Tempo di preparazione 1 h
Tempo totale 5 h
Difficoltà Facile
La zucca del mio giardino
Preparazione 1 h Tempo totale 5 h
Livello della ricetta: Facile
Vegetariano
Ingredienti
6 persone
Per i friabili nocciole e cacao:
  • 70.0 g Nocciole macinate fini
  • 70.0 g Zucchero cristallino fino
  • 50.0 g Farina bianca
  • 20.0 g Cacao in polvere
  • 70.0 g Burro freddo tagliato a cubetti
Per la polpa di zucca:
  • 250.0 g Zucca a cubetti
  • 25.0 g Burro
  • 45.0 g Zucchero di canna
  • q.b. Cannella in polvere
Mousse di zucca:
  • 160.0 g Polpa di zucca
  • 60.0 g Zucchero cristallino
  • 60.0 g Tuorlo d'uovo (3 tuorli)
  • 6.0 g Gelatina in fogli
  • 300.0 g Panna leggermente montata
Per la ghiaccia 29:
  • 125.0 g Latte
  • 25.0 g Glucosio
  • 300.0 g Cioccolato bianco
  • 6.0 g Gelatina in fogli
  • 3.0 g Colore arancione in polvere per cioccolato
Procedimento
  1. Per preparare i friabili nocciole e cacao: nella ciotola della planetaria unire le nocciole macinate, lo zucchero, la farina e il cacao. Aggiungere il burro freddo tagliato a cubetti e miscelare il tutto con l’apposito gancio a foglia della planetaria fino a ottenere una “polvere”.  Disporre la sabbia ottenuta all’interno di forme in silicone del diametro di circa 6 cm.
    Cuocere in forno preriscaldato a 160°C per 35 minuti circa.
  2. Per preparare la polpa di zucca: in una casseruola sciogliere il burro con lo zucchero e la cannella in polvere, aggiungere la zucca pulita e tagliata precedentemente a piccoli cubetti. Portare a cottura il tutto per circa 6 minuti a fuoco lento, fino a quando i cubetti di zucca risulteranno teneri e ben cotti.
  3. Per preparare la mousse di zucca: pesare 160 g di polpa di zucca e frullarla con un mixer a immersione. In una ciotola montare leggermente i tuorli d’uovo con lo zucchero, far sciogliere la gelatina precedentemente strizzata bene e unirla ai tuorli e zucchero. Aggiungere la polpa di zucca e, alla fine, incorporare il tutto nella panna leggermente montata.
  4. Per preparare la ghiaccia 29: in un pentolino portare a leggero bollore il latte con il glucosio, aggiungere la gelatina precedentemente ammollata in abbondante acqua fredda e di seguito strizzata. Aggiungere il composto caldo direttamente sul cioccolato a cui è stato già aggiunto il colorante arancione. Mixare il tutto per almeno 2 minuti.
  5. Per preparare le zucche: con l’aiuto di un sac à poche posizionare circa 60 g di mousse di zucca su dei pezzi di pellicola trasparente e chiudere come fosse un sacchettino, andando a creare delle piccole venature simili alla struttura tipica delle zucche. Riporre in congelatore le piccole zucche per almeno 4 ore.
  6. Per ghiacciare e decorare: liberare le zucche dalla pellicola. Scaldare la ghiaccia arancione a bagnomaria o al microonde e portarla a 29°C. Immergere le piccole zucche all’interno della ghiaccia, lasciarle scolare leggermente e disporle sopra i friabili alle nocciole e cacao.
    Con della massa di zucchero verde, creare il classico picciolo e decorare ogni zucca.

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