Tempo di preparazione 1 h
Tempo totale 1 h e 10 min
Difficoltà Facile
Lasagna di crespelle agli asparagi
Preparazione 1 h Tempo totale 1 h e 10 min
Livello della ricetta: Facile
Vegetariano Vegano
Ingredienti
4 persone
Crêpes:
  • 250.0 g Farina semi-integrale o di tipo “0”
  • 0.5 cucchiaino Sale
  • un pizzico di Curcuma
  • 6.0 dl Latte di soia al naturale
  • 2.0 cucchiaio Olio extravergine di oliva o di burro di soia fuso
Ripieno di asparagi:
  • 2.0 Mazzi di asparagi
  • 3.0 Cipollotti
  • 100.0 g Pistacchi
  • Scorza di 2 limoni biologici
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine di oliva (EVO)
  • Brodo vegetale
Besciamella:
  • 1.0 L Latte vegetale a scelta (farro, avena, soia, mandorle…)
  • 60.0 g Farina semi-integrale o di tipo “0”
  • 1.0 cucchiaino Colmo di sale
  • q.b. Pepe
  • Noce moscata
  • Erbette aromatiche fresche
  • 1.0 cucchiaio Olio extravergine di oliva (EVO) o di burro di soia
Procedimento

Per preparare le crêpes: con l’aiuto di una frusta miscelare bene la farina con il sale e la curcuma, aggiungere quindi il latte a poco a poco continuando ad amalgamare il tutto fino a ottenere un impasto liscio e senza grumi. A questo punto unire l’olio o il burro di soia fuso e, se l’impasto dovesse risultare troppo denso, aggiungere ancora un po' di latte vegetale. Cuocere le crêpes, un mestolino per volta, in una padella antiaderente ben calda unta con poco burro di soia o olio, e tenerle da parte una sopra l’altra.

Per preparare il ripieno di asparagi: in una padella antiaderente capiente soffriggere dolcemente i cipollotti tagliati finemente in un goccio di olio extravergine di oliva e gli asparagi tagliati a rondelle. Salare, pepare e cuocere il tutto fino a intenerire gli asparagi ma lasciandoli croccanti al dente. A fine cottura aggiungere la scorza dei limoni grattugiata finemente e metà abbondante dei pistacchi tritati. Frullare una parte del composto così ottenuto aggiungendo, se necessario, poco brodo vegetale, per ottenere un ripieno cremoso e omogeneo.

Per preparare la besciamella: in una pentola e con l’aiuto di una frusta sciogliere la farina nel latte freddo, salare, pepare, aggiungere le erbette fresche tritate finemente a coltello, la noce moscata, l’olio o il burro di soia e portare il tutto a bollore a fiamma media avendo cura di continuare e mescolare. Una volta raggiunto il bollore, abbassare la fiamma al minimo e lasciare sobbollire ancora per qualche minuto senza smettere di mescolare con la frusta.

Per assemblare la lasagna: sul fondo di una pirofila stendere uno strato di besciamella, aggiungere uno strato di crêpes, il ripieno di asparagi e procedere stratificando in questo modo fino a ottenere 4 strati e fino a esaurimento degli ingredienti, avendo cura di terminare con la besciamella e i pistacchi finemente tritati. Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti. A cottura ultimata, sfornare la lasagna e lasciare intiepidire leggermente prima del servizio.

Ricetta in breve - Lasagna di crespelle agli asparagi 

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