Cuochi d'artificio

Le pastarelle della domenica: cannoncini, tartelette e bignè

IMG_2773.JPG
Di:  

Ingredienti per 4 persone

Crema pasticcera:

50 g di panna

200 g di latte

60 g di tuorli

50 g di zucchero

20 g di amido di riso o di mais

250 g di panna montata

Qualche goccia di liquore a piacere

Cannoncini:

1 rotolo di pasta sfoglia

Crema pasticcera

Acqua

Zucchero

Tartelette di frutta:

cestini di pasta frolla già fatti oppure pasta frolla già fatta

frutta fresca a piacere e di stagione

zucchero a velo

crema pasticcera

Bignè alla panna:

8 piccoli bignè già pronti

Panna montata

Crema pasticcera

Zucchero a velo

Per preparare la crema pasticcera: in un pentolino unire 50 g di panna e 200 g di latte e portare a bollore. A parte, in una ciotola montare 60 g di tuorli con 50 g di zucchero e 20 g di amido di riso o di mais. Versare sul composto di uova la panna e il latte e mescolare bene, rimettere nel pentolino e lasciare addensare il tutto sul fuoco a fiamma moderata. Stendere la crema su una teglia, ricoprire con della pellicola facendola ben aderire alla crema e lasciare raffreddare. Nel frattempo, montare 250 g di panna e, quando la crema è fredda mescolarla energicamente e unirvi la panna montata delicatamente. A piacere aggiungere un goccio di liquore. Trasferire la crema pasticcera in un sac à poche.

Per preparare i cannoncini: stendere 1 rotolo di pasta sfoglia a 2 mm, ritagliare delle strisce di 3 cm di larghezza e 30 di lunghezza, arrotolare la pasta sul legnetto apposito, segnare con il coltello a metà, pennellare ogni cannoncino ottenuto con un goccio di acqua e passarli nello zucchero. Lasciarli riposare così fino a quando si saranno asciugati e cuocere in forno preriscaldato a 180°C fino a quando cominciano a caramellare ed essere ben dorati. Lasciare raffreddare completamente, quindi togliere la cannetta dentro ogni cannoncino e riempirli con la crema aiutandosi con un sac à poche.

Per preparare le tartelette alla frutta: con della pasta frolla già pronta foderare degli stampini monoporzione da tarteletta, bucherellare ogni fondo di pasta con una forchetta e cuocere in forno preriscaldato a 180 °C. Quando ogni cestino sarà dorato, togliere dal forno e lasciare raffreddare completamente. Riempire ogni tarteletta per ¾ con la crema pasticcera, decorare con pezzetti di frutta fresca a piacere e finire spolverando leggermente dello zucchero a velo.

Per preparare i bignè alla panna: tagliare 8 bignè già pronti a metà, riempire la base con la crema pasticcera aiutandosi con il sac à poche, dressare una rosetta di panna montata anch’essa con in un sac à poche, chiudere con il coperchio tagliato e tenuto da parte e spolverizzare un po’ di zucchero a velo.

Posizionare i mignon su un vassoio e… buon pranzo della domenica!

1:00:03

Le ricette della domenica

Cuochi d'artificio 06.11.2015, 16:55

03:00

Ricette in breve 06.11.15

RSI Cuochi d'artificio 09.11.2015, 09:57