Ingredienti per 4 persone
Asparagi e fave fresche:
8 asparagi
16 baccelli di fave (biologiche)
1 mazzetto di rucola
1 vaschetta di crescione (anche germogli)
Crema di baccelli:
20 baccelli di fave (biologiche)
2 zucchine medie
1 spicchio di aglio
Brodo vegetale o acqua calda
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe
Pesto di baccelli:
10 baccelli delle fave (biologiche)
10 foglie di menta fresca
1 dl di olio extravergine di oliva
30 g di pecorino grattugiato
½ spicchio di aglio (facoltativo)
Intingolo lime e acciughe:
20 g di burro
4 filetti di acciughe
Scorza di 1 lime
1 spicchio di aglio
Briciole al caffè:
40 g di olio extravergine di oliva
3 fette di pane raffermo tagliato a cubetti
30 g di caffè macinato
Impiattamento:
Bottarga di muggine (a piacere)
Per preparare asparagi e fave fresche: mondare gli asparagi togliendo le parti più coriacee e pelando la parte finale con un pelapatate. Lavare accuratamente gli asparagi mondati, tagliare la punta e dividerla a metà, mentre dai gambi pelati ricavare delle striscioline sempre aiutandosi con il pelapatate. Mondare le fave togliendole dal baccello e, volendo, privarle della loro pelle per ottenere due metà tenerissime e di colore verde intenso. Riunire asparagi e fave in una ciotola e riporre il tutto in frigorifero.
Per preparare l’intingolo lime e acciughe: in un pentolino unire il burro con le acciughe, la scorza di lime, l’aglio in camicia e lasciar sciogliere il tutto a fuoco molto basso per 7 minuti.
Per preparare la crema di baccelli: privare 20 baccelli di fave delle due estremità, togliere il filamento centrale e tagliarli a rondelle. Tagliare a rondelle anche le zucchine. In una padella antiaderente imbiondire 1 spiccio di aglio in poco olio extravergine di oliva e aggiungere i baccelli e le zucchine tagliati, far insaporire per qualche minuto, quindi coprire con dell’acqua o brodo vegetale fino a 2 cm sopra le verdure. Cuocere per 20 minuti, quindi frullare il tutto con un mixer a immersione fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
I baccelli possono essere utilizzati a crudo se non si hanno particolari intolleranze alle leguminose oppure sbollentati per 2 minuti in acqua e raffreddati immediatamente in acqua e ghiaccio.
Per preparare il pesto ai baccelli: privare 10 baccelli di fave delle due estremità, togliere il filamento centrale e tagliarli a rondelle. Trasferirli nel bicchiere del mixer a immersione con il pecorino, le foglie di menta, un decilitro di olio, l’aglio e frullare il tutto fino a ottenere un bel pesto denso.
Per preparare le briciole di pane al caffè: in una padella antiaderente scaldare l’olio extravergine di oliva aggiungendo la polvere di caffè e il pane tagliato a cubetti. Lasciar tostare senza far bruciare per qualche minuto.
Per comporre il piatto: disporre l’insalata in ogni singolo piatto, condire con l’intingolo al lime e acciughe e cospargere un po’ di briciole al caffè. Volendo, sopra ogni insalata grattugiare un po’ di bottarga. Accompagnare con 1 bicchierino di crema di baccelli versare 1 cucchiaino di pesto ai baccelli.
Ricetta breve - Mangia e bevi di fave e asparagi con intingolo di acciughe e briciole al caffè
RSI Le ricette 05.04.2017, 10:18