Tempo di preparazione 1 h
Tempo totale 2 h
Difficoltà Facile
Marmellata di cavolo cappuccio Confettura express di pere, fondente al 90% e cardamomo Pere al vino
Preparazione 1 h Tempo totale 2 h
Livello della ricetta: Facile
Vegano Senza glutine Senza lattosio
Ingredienti
4 persone
per la marmellata di cavolo cappuccio:
  • 1.0 kg Cavolo cappuccio rosso
  • 600.0 g Zucchero
  • 400.0 g Polpa grattugiata di mele renette
  • 1.0 Limone spremuto e passato
  • 0.5 Limone (scorza grattugiata)
  • 0.5 Arancia (scorza grattugiata)
  • 5.0 Bacche di ginepro
  • 1.0 Stecca di cannella
  • 5.0 Chiodi di garofano
per la confettura express di pere, cioccolato fondente 90% e cardamomo:
  • 500.0 g Pere Williams
  • 100.0 g Cioccolato fondente 90%
  • 4.0 Bacche di cardamomo
  • 200.0 g Zucchero
  • 1.0 cucchiaino Succo di limone
per le pere al vino:
  • 4.0 Pere Kaiser o Williams
  • 200.0 g Zucchero
  • q.b. Vino rosso
  • 0.5 Stecca di cannella
Procedimento

Per preparare la marmellata di cavolo cappuccio: tagliare il cavolo cappuccio a julienne piuttosto spessa, riunirlo in un una pentola con lo zucchero e la polpa di mele renette grattugiata con una grattugia per rösti, la scorza di limone, la scorza d'arancia e il succo di 1 limone, le bacche di ginepro, i chiodi di garofano (avvolte in una piccola garza in cotone) la stecca di cannella, quindi portare a bollore e cuocere a fuoco medio per almeno 1 ora. Quando il cavolo si sarà ammorbidito e quasi tutta la parte liquida si sarà ridotta, lavare per bene un vasetto da conserva e riempirlo fino all'orlo con la confettura di cavolo ancora calda, chiudere con il coperchio, girare a testa in giù il vasetto e lasciarlo raffreddare.
La confettura sarà ottima per accompagnare la selvaggina e altrettanto buona da abbinare ad un tagliere di formaggi.

Per preparare la confettura express di pere: tagliare le pere a tocchetti, trasferirle in una pentola, aggiungere lo zucchero, i semi delle bacche di cardamomo, il succo di limone e portate a ebollizione cuocendo fino a quando risulteranno morbide, quindi togliere la pentola dal fuoco, aggiungere  il cioccolato e mescolare delicatamente fino a quando tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati.
Questa confettura è ottima accompagnata alla selvaggina e piacevole sorpresa se gustata assieme ad un buon formaggio erborinato ben stagionato

Per preparare le pere al vino: pelare le pere conservando il picciolo attaccato.
Preparare uno sciroppo con il vino rosso, lo zucchero e la cannella e lasciare sobbollire per 5 minuti, quindi unire le pere. Finire la cottura a fuoco lento per 15 minuti circa. Prelevare la pere dal vino e servirle tagliate e metà o intere.

Ricetta breve - Marmellata di cavolo cappuccio, Confettura di pere e fondente, Pere al vino

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