Tempo di preparazione 25 min
Tempo totale 45 min
Difficoltà Facile
Medaglioni di filetto di maiale alle spugnole
Preparazione 25 min Tempo totale 45 min
Livello della ricetta: Facile
Ingredienti
4 persone
Per il filetto di maiale:
  • 800.0 g Filetto di maiale
  • 40.0 g Spugnole secche
  • 50.0 g Burro
  • 3.0 dl Brodo di manzo
  • 1.0 dl Vino bianco
  • 1.0 dl Latte
  • 5.0 dl Panna
  • 20.0 g Estratto di carne
  • 0.4 dl Olio extra vergine di oliva
  • 0.5 Cipolla
  • q.b. Farina
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Per le tagliatelle:
  • 250.0 g Tagliatelle fresche all'uovo
  • 50.0 g Parmigiano grattugiato
  • 80.0 g Burro
  • 2.0 Foglie di salvia
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Procedimento

 

Per la preparazione del filetto di maiale: tagliare 800 g di filetto di maiale a medaglioni di circa 200 g l’uno. Ammollare in 1 dl di latte 40 g di spugnole secche, lavarle internamente e tagliarle a metà. Sbucciare ed affettare ½ cipolla.
Infarinare i medaglioni e rosolarli in una padella con 50 g di burro, innaffiarli con 3 dl di brodo di manzo caldo e continuare la cottura a fuoco lento.
In una seconda padella rosolare a fuoco vivo per 1 minuto la cipolla affettata con 0,4 dl di olio extra vergine di oliva e le spugnole.
Sfumare con 1 dl di vino bianco e lasciar evaporare, unire 5 dl di panna e far riprendere il bollore, unire 20 g di estratto di carne.
Unire i medaglioni di filetto di maiale ed insaporirli con sale e pepe.
Servirli accompagnati da tagliatelle al burro.
Per la preparazione delle tagliatelle al burro: cuocere in abbondante acqua salata 250 g di tagliatelle fresche all’uovo. Al termine scolarle conservando 1 dl di acqua di cottura.
Nella pentola utilizzata aggiungere 80 g di burro, 2 foglie di salvia, l’acqua di cottura e 50 g di Parmigiano grattugiato.
Amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto cremoso, unire le tagliatelle ed insaporirle con sale e pepe servendole accompagnando i medaglioni di filetto di maiale.

Potrebbe interessarti