Tempo di preparazione 30 min
Tempo totale 1 h e 25 min
Difficoltà Facile
Melanzane ripiene con chutney di pomodorini
Preparazione 30 min Tempo totale 1 h e 25 min
Livello della ricetta: Facile
Vegetariano
Ingredienti
4 persone
melanzane ripiene:
  • 4.0 Melanzane piccole
  • 3.0 Fette di pancarré
  • 1.0 dl Latte
  • 1.0 Spicchio d'aglio
  • 1.0 Scalogno
  • 1.0 Ciuffo di basilico
  • 1.0 Ciuffo di prezzemolo
  • 1.0 Uovo
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • 1.0 cucchiaino Cumino in polvere
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Chutney di pomodorini:
  • 300.0 g Pomodorini
  • 1.0 cucchiaio Zenzero grattugiato
  • 1.0 Peperoncino piccante fresco
  • 2.0 Rametti di rosmarino
  • 4.0 cucchiaio Olio extravergine di oliva
  • 2.0 cucchiaio Aceto balsamico
  • 60.0 g Zucchero di canna
  • 1.0 Limone non trattato (scorza)
  • q.b. Sale
Procedimento

Per preparare le melanzane ripiene: tagliare le melanzane a metà nel senso della lunghezza e cuocerle in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti. Nel frattempo, ammollare le fette di pane nel latte e sbucciare e tritare aglio e scalogni. A cottura ultimata delle melanzane, estrarle dal forno e svuotarle riunendo la polpa in un boccale con il pane strizzato dal latte in eccesso, il prezzemolo e il basilico. Frullare brevemente il tutto sino ad ottenere un composto non troppo liscio, ma rustico. Trasferire in una ciotola il composto ottenuto e unirvi lo scalogno e l’aglio tritati, il cumino in polvere, sale, pepe e l’uovo. Amalgamare il tutto e farcire le mezze melanzane. Irrorare con un goccio abbondante di olio extravergine di oliva e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30-35 minuti sino a quando la superficie comincerà a dorare.

Per preparare il chutney di pomodorini: lavare i pomodorini e tagliarli in due. Incidere il peperoncino piccante per il lungo, eliminare i semi interni e affettarlo finemente. In un pentolino scaldare l’olio extravergine di oliva e unirvi la scorza di limone grattugiata, i pomodorini, il peperoncino, lo zenzero, il rosmarino, quindi condire con un pizzico di sale, l’aceto balsamico, lo zucchero di canna e mescolare bene il tutto. Lasciare cuocere per almeno 35-40 minuti, dolcemente, sino ad ottenere una consistenza simile ad una marmellata.

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