Per la preparazione della polenta: in una pentola portare a bollore 3 dl di acqua, aggiungere un pizzico di sale, 100 g di farina gialla nostrana mescolando energicamente con una frusta, quindi cuocere per 30 minuti a fuoco moderato, aggiungendo acqua calda se la polenta dovesse asciugare troppo. A cottura ultimata la polenta dovrà avere una consistenza cremosa e spalmabile.
Per la preparazione della crema di cipolle e pomodori: in una padella antiaderente aggiungere un filo di olio extravergine di oliva e rosolare uno spicchio di aglio, 3 cipolle medie tritate finemente e 4 foglie di salvia, quindi aggiungere 200 g di polpa di pomodoro, sale e pepe, sfumare con ½ dl di vino bianco e cuocere per 35-40 minuti. A cottura ultimata, trasferire il tutto in una caraffa e mixare fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Per la preparazione del merluzzo: asciugare 4 filetti di merluzzo, salarli e peparli, spalmare sulla parte superiore uno strato di polenta precedentemente preparata, aggiungere un filo di olio e cuocere in forno preriscaldato a 180ºC fino a doratura.
Per comporre il piatto: servire il merluzzo gratinato con polenta nostrana e la crema di cipolle e pomodoro.