Tempo di preparazione 30 min
Tempo totale 1 h e 15 min
Difficoltà Facile
Merluzzo in crosta di polenta su crema di cipolle e pomodori
Preparazione 30 min Tempo totale 1 h e 15 min
Livello della ricetta: Facile
Ingredienti
4 persone
per la polenta:
  • 3.0 dl Acqua
  • 100.0 g Farina gialla nostrana
  • q.b. Sale
per la crema di cipolle e pomodori:
  • 3.0 Cipolle medie
  • 200.0 g Polpa di pomodoro
  • 1.0 Spicchio d'aglio
  • 4.0 Foglie di salvia
  • 0.5 dl Vino bianco secco
  • q.b. Olio extravergine d'oliva (EVO)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
per il merluzzo:
  • 4.0 Filetti di merluzzo
  • 100.0 g Polenta
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Procedimento

Per la preparazione della polenta: in una pentola portare a bollore 3 dl di acqua, aggiungere un pizzico di sale, 100 g di farina gialla nostrana mescolando energicamente con una frusta, quindi cuocere per 30 minuti a fuoco moderato, aggiungendo acqua calda se la polenta dovesse asciugare troppo. A cottura ultimata la polenta dovrà avere una consistenza cremosa e spalmabile.

Per la preparazione della crema di cipolle e pomodori: in una padella antiaderente aggiungere un filo di olio extravergine di oliva e rosolare uno spicchio di aglio, 3 cipolle medie tritate finemente e 4 foglie di salvia, quindi aggiungere 200 g di polpa di pomodoro, sale e pepe, sfumare con ½ dl di vino bianco e cuocere per 35-40 minuti. A cottura ultimata, trasferire il tutto in una caraffa e mixare fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.

Per la preparazione del merluzzo: asciugare 4 filetti di merluzzo, salarli e peparli, spalmare sulla parte superiore uno strato di  polenta precedentemente preparata, aggiungere un filo di olio e cuocere in forno preriscaldato a 180ºC fino a doratura.

Per comporre il piatto: servire il merluzzo gratinato con polenta nostrana e la crema di cipolle e pomodoro.

Puntata del 13.02.2015 con Christian Frapolli

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