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Merluzzo in crosta di polenta su crema di cipolle e pomodori

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Merluzzo in crosta di polenta su crema di cipolle e pomodori
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Di: Christian Frapolli

Per la preparazione della polenta:

  1. In una pentola portare a bollore 3 dl di acqua, aggiungere un pizzico di sale, 100 g di farina gialla nostrana mescolando energicamente con una frusta, quindi cuocere per 30 minuti a fuoco moderato, aggiungendo acqua calda se la polenta dovesse asciugare troppo.

  2. A cottura ultimata la polenta dovrà avere una consistenza cremosa e spalmabile.

Per la preparazione della crema di cipolle e pomodori:

  1. In una padella antiaderente aggiungere un filo di olio extravergine di oliva e rosolare uno spicchio di aglio, 3 cipolle medie tritate finemente e 4 foglie di salvia.

  2. Aggiungere 200 g di polpa di pomodoro, sale e pepe, sfumare con ½ dl di vino bianco e cuocere per 35-40 minuti.

  3. A cottura ultimata, trasferire il tutto in una caraffa e mixare fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.

Per la preparazione del merluzzo:

  1. Asciugare 4 filetti di merluzzo, salarli e peparli.

  2. Spalmare sulla parte superiore uno strato di polenta precedentemente preparata, aggiungere un filo di olio e cuocere in forno preriscaldato a 180ºC fino a doratura.

Per comporre il piatto:

  1. Servire il merluzzo gratinato con polenta nostrana e la crema di cipolle e pomodoro.

Piattoforte - puntata del 13.02.2015

RSI Piattoforte 13.02.2015, 17:10