INGREDIENTI:
• Fagioli
• 400 g di fagioli borlotti secchi
• 100 g di lardo
• sale e pepe
• Cavoli
• 2 cavoli cappucci
• 5 g di cumino
• 1 foglia d’alloro
• Minestra
• 20 g di farina bianca
• 150 g di farina gialla di mais
• 2 dl d’olio extravergine di oliva
• 1 spicchio d’aglio
• sale e pepe nero
• Minestra avanzata
• minestra avanzata
• 2 uova
• farina
• pan grattato
• 5 dl d’olio di semi
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Per la preparazione dei fagioli: ammollare 400 g di fagioli borlotti secchi per 12 ore, al termine scolarli. In una pentola unire i fagioli e 100 g di lardo tritato, coprire il tutto con acqua fredda e portare a cottura a fuoco dolce per circa 30 minuti. Al termine insaporire con sale e pepe. Per la preparazione dei cavoli cappucci: pulire 2 cavoli cappucci e tagliarli in 4 parti. Trasferirli in una casseruola con 5 g di cumino e 1 foglia d’alloro. Coprire il tutto con acqua e cuocere finché risulterà completamente assorbita. Conservarli. Per la preparazione della minestra: in una casseruola rosolare 1 dl d’olio extravergine di oliva con 1 spicchio d’aglio. Eliminare l’aglio, unire 20 g di farina bianca e tostarla fino a doratura, unire i cavoli sgocciolati e privati del torsolo e cuocerli per 2 minuti. Trasferire il tutto in una pentola unitamente ai fagioli e ripreso il bollore versare a pioggia 150 g di farina gialla di mais e 1 dl d’olio extravergine di oliva. Cuocere a fuoco dolce per ulteriori 30 minuti, insaporire con sale e servire la minestra calda irrorandola con un filo d’olio extravergine di oliva e pepe nero grattugiato fresco. Per la preparazione della minestra rimasta: far raffreddare la minestra rimasta, tagliarla a losanghe, infarinarla e passarla prima in 2 uova sbattute e successivamente nel pangrattato. Friggere in 5 dl d’olio di semi.