Tempo di preparazione 55 min
Tempo totale 2 h
Difficoltà Facile
Minestrone affumicato alla mediterranea con uova mimosa
Preparazione 55 min Tempo totale 2 h
Livello della ricetta: Facile
Vegetariano
Ingredienti
4 persone
Verdure grigliate:
  • 2.0 Porri piccoli
  • 1.0 Finocchio
  • 2.0 Cespi di indivia
  • 1.0 Scalogno
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale affumicato
  • q.b. Pepe
Minestrone:
  • 1.0 Cipolla dorata
  • 2.0 Carote
  • 2.0 Coste di sedano (conservare le foglie)
  • 2.0 Patate medie
  • 2.0 Zucchine
  • 4.0 Foglie di verza
  • q.b. Brodo vegetale
  • 1.0 dl Vino bianco
  • 50.0 g Piselli già lessati
  • 100.0 g Pomodori senza buccia né semi, tagliati a dadini
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Riduzione di pomodori datterini:
  • 200.0 g Pomodori datterini
  • 1.0 Spicchio d'aglio
  • q.b. Foglie di sedano
  • 4.0 Filetti di acciuga
  • 15.0 g Capperi
  • 10.0 g Zucchero di canna
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • 4.0 Tuorli di uovo sodo
Procedimento

Per preparare le verdure grigliate: mondare lo scalogno, tagliarlo a metà e rosolarlo su una griglia ben calda fino a doratura, quindi trasferirlo in una ciotola, coprirlo con olio extravergine di oliva e lasciarlo in infusione per almeno 30 minuti.

Mondare le verdure, tagliarle in quarti, insaporirle con un filo di olio extravergine di oliva e rosolare anch’esse su una griglia ben calda fino a completa doratura. A questo punto raccoglierle in un piatto, insaporirle con il sale affumicato e con l’olio allo scalogno e lasciarle riposare per almeno 30 minuti.

Per preparare il minestrone: mondare tutte le verdure e tagliarle a tocchetti non troppo grandi. Tagliare a julienne le foglie di verza. Tritare la cipolla e farla appassire in una casseruola con un filo di olio extravergine di oliva. Una volta rosolata, unire carote, sedano, patate, zucchine e la verza, rosolare per qualche istante rimestando, quindi sfumare con il vino bianco, lasciare ridurre, coprire con sufficiente brodo di verdura e proseguire la cottura per 30-35 minuti fino a quando le verdure risulteranno cotte ma ancora croccanti. Solo a questo punto aggiungere i piselli, i pomodori privati dei semi e delle bucce tagliati a dadini e aggiustare di sale e pepe se necessario.

Per preparare la riduzione di pomodori datterini: tagliare i pomodori datterini a metà e disporli in una teglia, condirli con sale, pepe, olio extravergine di oliva e le foglie di sedano, quindi cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti. Intanto, in un pentolino scaldare un filo di olio extravergine e sciogliervi le acciughe e i capperi con lo spicchio d'aglio. Una volta pronto il fondo, aggiungere i pomodori datterini precedentemente appassiti in forno e cuocere per 5 minuti, quindi frullare finemente la salsa e passarla attraverso un colino per eliminare i semi.

Per comporre il piatto: servire il minestrone aggiungendo in ogni piatto le verdure grigliate, qualche cucchiaio di riduzione di datterini e terminare con 1 tuorlo sodo sbriciolato con le dita effetto “mimosa” e un filo di olio extravergine di oliva a crudo.

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