Ingredienti per 4 persone
Minestrone di lago:
100 g di patate a cubetti
100 g di zucca a cubetti
100 g di spinaci
100 g di sedano rapa
100 g di cavolfiore
25 g di sedano in costa tritato
25 g di carote tritate
50 g di cipolla tritata
1 cucchiaio di aglio tritato
½ cucchiaino di semi di finocchio pestati
1 ciuffo di prezzemolo tritato
2 tranci di pesce di lago a piacere
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe
Spiedini di lago ripieni:
600 g di filetti di pesce
100 g di ricotta
40 g di mollica di pane raffermo tritata
2 cucchiai di sbrinz grattugiato
1 cucchiaio di frutta secca a piacere
1 ciuffo di prezzemolo tritato
Scorza di ½ limone non trattato
1 uovo
Sale
Pepe
Per preparare il minestrone: sciacquare i filettini di pesce in acqua e aceto immergendoli in una ciotola, asciugarli e stenderli sul piano da lavoro. In una pentola scaldare un goccio abbondante di olio extravergine di oliva e soffriggervi dolcemente il trito di sedano, carote e cipolla. Aggiungere quindi l’aglio, il prezzemolo e i semi di finocchio. Mescolare e lasciare insaporire. Unire le verdure, mescolare bene e lasciare rosolare per qualche minuto. Solo a questo punto coprire con sufficiente acqua fredda e portare a bollore. Salare, abbassare la fiamma e cuocere per circa 35 minuti.
Intanto, eliminare eventuali spine ancora presenti nei filetti di pesce di lago e tagliarlo al coletto per ottenere una sorta di tartare. Aggiungere il pesce al minestrone in cottura circa 20 minuti prima di spegnere il fuoco.
Aggiustare di sale e servire con una fetta di pane abbrustolito sul fondo e un filo di olio extravergine a crudo.
Per preparare gli spiedini ripieni: In una ciotola mescolare la ricotta, il pane raffermo tritato, lo sbrinz grattugiato, il prezzemolo, la frutta secca tritata, l’uovo, la scorza di limone, sale, pepe e mescolare il tutto fino a ottenere una farcia omogenea. Stendere 1 cucchiaino di farcia su ogni filettino di pesce, arrotolare, steccare con degli spiedini, aggiungere un filo di olio e cuocere in forno preriscaldato a 190°C per 15 minuti.
Servire tiepido o a temperatura ambiente.
