Filo diretto

Minestrone nostrano di lago con i suoi spiedini ripieni

Minestrone nostrano di lago con i suoi spiedini ripieni.jpg
Di: Christian Frapolli 

Ingredienti per 4 persone

Minestrone di lago:

100 g di patate a cubetti

100 g di zucca a cubetti

100 g di spinaci

100 g di sedano rapa

100 g di cavolfiore

25 g di sedano in costa tritato

25 g di carote tritate

50 g di cipolla tritata

1 cucchiaio di aglio tritato

½ cucchiaino di semi di finocchio pestati

1 ciuffo di prezzemolo tritato

2 tranci di pesce di lago a piacere

Olio extravergine di oliva

Sale

Pepe

Spiedini di lago ripieni:

600 g di filetti di pesce

100 g di ricotta

40 g di mollica di pane raffermo tritata

2 cucchiai di sbrinz grattugiato

1 cucchiaio di frutta secca a piacere

1 ciuffo di prezzemolo tritato

Scorza di ½ limone non trattato

1 uovo

Sale

Pepe

Per preparare il minestrone: sciacquare i filettini di pesce in acqua e aceto immergendoli in una ciotola, asciugarli e stenderli sul piano da lavoro. In una pentola scaldare un goccio abbondante di olio extravergine di oliva e soffriggervi dolcemente il trito di sedano, carote e cipolla. Aggiungere quindi l’aglio, il prezzemolo e i semi di finocchio. Mescolare e lasciare insaporire. Unire le verdure, mescolare bene e lasciare rosolare per qualche minuto. Solo a questo punto coprire con sufficiente acqua fredda e portare a bollore. Salare, abbassare la fiamma e cuocere per circa 35 minuti.

Intanto, eliminare eventuali spine ancora presenti nei filetti di pesce di lago e tagliarlo al coletto per ottenere una sorta di tartare. Aggiungere il pesce al minestrone in cottura circa 20 minuti prima di spegnere il fuoco.

Aggiustare di sale e servire con una fetta di pane abbrustolito sul fondo e un filo di olio extravergine a crudo.

Per preparare gli spiedini ripieni: In una ciotola mescolare la ricotta, il pane raffermo tritato, lo sbrinz grattugiato, il prezzemolo, la frutta secca tritata, l’uovo, la scorza di limone, sale, pepe e mescolare il tutto fino a ottenere una farcia omogenea. Stendere 1 cucchiaino di farcia su ogni filettino di pesce, arrotolare, steccare con degli spiedini, aggiungere un filo di olio e cuocere in forno preriscaldato a 190°C per 15 minuti.

Servire tiepido o a temperatura ambiente.