Tempo di preparazione 30 min
Tempo totale 8 h e 30 min
Difficoltà Facile
Minestrone ticinese
Preparazione 30 min Tempo totale 8 h e 30 min
Livello della ricetta: Facile
Vegetariano
Ingredienti
4 persone
  • q.b. Burro
  • 2.0 Cipolle
  • 200.0 g Fagioli borlotti secchi
  • 0.5 Gambo di sedano
  • 2.0 Carote
  • 1.0 Porro
  • 2.0 Patate resistenti alla cottura
  • Qualche foglia di verza
  • 1.0 dl Vino bianco
  • q.b. Formaggio grattugiato
  • 1.5 L Brodo di vegetale
  • q.b. Prezzemolo tritato
  • q.b. Sale
  • q.b. Riso lesso o pasta minuta (opzionale)
Procedimento
  1. Mettere i fagioli a bagno in acqua fredda almeno 6 ore prima della preparazione.
  2. Pelare (se necessario) e mondare tutte le verdure. Tagliarle poi a cubetti di grandezza uguale.
  3. Rosolare la cipolla, con il burro, in una pentola; quindi aggiungere le verdure e i fagioli, rosolare e far ridurre. Bagnare con il vino bianco facendo sfumare completamente. Infine coprire con il brodo. Cuocere fino a consistenza desiderata, con un coperchio.
  4. A piacere, aggiungere a 15-20 minuti da fine cottura, riso o pasta. Condire con prezzemolo e parmigiano, aggiustare di sale e servire ben caldo.

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