Ingredienti per 4 persone
Midollo di manzo gratinato:
8 ossi di midollo di manzo tagliati a metà
160 g di midollo di manzo
40 g di pane bianco
0,25 g di aglio tritato
½ cipolla tritata
Fiorellini di Poschiavo
Pepe
Sale
Salsa bordolese:
100 g di midollo di bue
2 dl di vino rosso corposo
1 scalogno tritato
25 g di burro
Timo fresco tritato
50 g di glassa di vitello
25 g di aceto di sherry
Sale
Yorkshire pudding:
200 g di farina
125 g di grasso di rognone di vitello
2 uova
3 dl di latte
Sale
Pepe
Noce moscata
Olio di semi
Per preparare il midollo di manzo gratinato: prendere gli ossi di manzo ed estrarre il midollo contenuto all’interno, tagliarlo a cubetti così come il pane bianco e riunire tutto in una ciotola aggiungendo l’aglio, la cipolla, i fiorellini di Poschiavo, sale e pepe. Mescolare per amalgamare il tutto e, con il composto ottenuto, riempire gli ossi di midollo stesi su una teglia rivestita di carta da forno. Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 5 minuti.
Per preparare la salsa bordolese: in una padella antiaderente rosolare lo scalogno triato nel burro, quindi aggiungere il midollo di bue e il timo. Appena lo scalogno comincia a prendere colore, aggiungere il vino rosso e cuocere a fuoco moderato fino a ridurre a ¼. A questo punto, aggiungere la glassa di vitello, mescolare e passare la salsa attraverso un colino a maglia fine. Correggere il gusto con sale e aceto di sherry.
Per preparare lo Yorkshire pudding: amalgamare il grasso di rognone alla farina e tritarlo finemente utilizzando un cutter, aggiungere il latte, i tuorli d’uovo, un pizzico di noce moscata e mescolare il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo. Salare, pepare e tenere da parte. Montare le chiare d’uovo a neve, quindi aggiungere delicatamente all’impasto di rognone. Con dell’olio di semi ungere delle formine monoporzione adatte alla cottura in forno e preriscaldarle leggermente, quindi riempirle con il composto e cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 8-10 minuti.
Per comporre il piatto: servire il midollo gratinato all’interno del proprio osso nappandolo leggermente con la salsa bordolese e accompagnare al pudding.
Ricetta breve - Midollo di manzo gratinato e yorkshire pudding
RSI Cuochi d'artificio 22.05.2017, 11:58