Tempo di preparazione 15 min
Tempo totale 1 h e 30 min
Difficoltà Facile
Morbidello dal cuore caramellato con mousse al cioccolato al latte
Preparazione 15 min Tempo totale 1 h e 30 min
Livello della ricetta: Facile
Vegetariano
Ingredienti
per 8 pezzi
Mousse al cioccolato al latte:
  • 100.0 g Panna
  • 125.0 g Cioccolato al latte
  • 200.0 g Panna montata
Ganache caramello-lampone:
  • 50.0 g Zucchero
  • 15.0 g Miele di acacia
  • 100.0 g Polpa di lamponi
  • 150.0 g Cioccolato al latte
Morbidello al cioccolato:
  • 125.0 g Cioccolato fondente
  • 125.0 g Burro
  • 150.0 g Zucchero a velo
  • 125.0 g Uova
  • 65.0 g Farina bianca
  • 2.0 g Sale
  • Burro per imburrare gli stampini
Procedimento

Per preparare la mousse al cioccolato al latte: in un pentolino portare a ebollizione la panna, quindi versarla sul cioccolato al latte spezzettato, mescolare l’emulsione fino a raggiungere una temperatura di 30°C. A questo punto, aggiungere la panna montata, amalgamare delicatamente e trasferire in una ciotola di vetro. Coprire con della pellicola trasparente e conservare in frigorifero.

Per preparare la ganache caramello-lampone: in un pentolino scaldare la polpa di lamponi. Spezzettare grossolanamente il cioccolato al latte e trasferire in una ciotola. In un pentolino unire lo zucchero, 1 cucchiaio per volta, e farlo sciogliere lentamente a fuoco basso, ruotando delicatamente il pentolino. Aggiungere lo zucchero solo dopo che il precedente cucchiaio si sarà sciolto, quindi unire il miele di acacia e continuare a cuocere il caramello fino a sciogliere per bene tutti gli ingredienti. Togliere dal fuoco, unire la polpa di lamponi calda e versare il composto nella ciotola con il cioccolato al latte. Mescolare il tutto fino a ottenere un’emulsione omogenea, quindi versare il composto nelle mezze sfere di silicone e trasferire in congelatore.

Per preparare il morbidello: in un pentolino unire e sciogliere il cioccolato fondente con il burro, aggiungere lo zucchero a velo, le uova e, con l’aiuto di una frusta, amalgamare bene il composto.

Unire quindi la farina setacciata, il sale e amalgamare fino a ottenere una composto liscio.

Imburrare 8 stampini per muffin, riempirli a metà con il composto al cioccolato, inserire una mezza sfera congelata e ricoprire con la massa fino a ¾ dello stampino.

Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 14-15 minuti.

Ricetta breve - Morbidello dal cuore caramellato con mousse al cioccolato al latte 

Potrebbe interessarti