Tempo di preparazione 25 min
Tempo totale 45 min
Difficoltà Media
Muffin al cioccolato fondente con crema di caramello al Fleur de Sel
Preparazione 25 min Tempo totale 45 min
Livello della ricetta: Media
Vegetariano
Ingredienti
4 persone
Muffin:
  • 60.0 g Burro
  • 125.0 g Zucchero
  • 1.0 Cucchiaio di miele
  • 1.0 Uovo
  • 50.0 g Cioccolato fondente fuso
  • 8.0 g Lievito
  • 160.0 g Farina
  • 125.0 g Latte
  • 30.0 g Cacao in polvere
  • q.b. Pangrattato
Crema di caramello al Fleur de Sel:
  • 40.0 g Burro
  • 1.0 cucchiaino Fleur de Sel
  • 2.0 dl Panna
  • 100.0 g Zucchero
Procedimento

Per preparare i muffin al cioccolato fondente: in una ciotola unire e mescolare lo zucchero con il burro a temperatura ambiente, l’uovo e il cioccolato fuso, quindi unire il resto degli ingredienti e amalgamare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Imburrare dei pirottini monouso e spolverarli con pangrattato, quindi riempirli per ¾ con il composto aiutandosi con una sacca da pasticciere (o con un cucchiaio).

Cuocere in forno preriscaldato a 165°C per 30 minuti. Prima di spegnere il forno, controllare con uno stecchino se la cottura è terminata: una volta inserito lo stecchino nella torta, questo dovrà uscire pulito e senza grumi.

Per la preparazione della crema di caramello al Fleur de Sel: scaldare la panna a fuoco moderato e tenerla in caldo. In un pentolino sciogliere lo zucchero a fuoco medio fino a quando diventerà leggermente bruno, senza però mescolare. A questo punto togliere dal fuoco, aggiungere il burro, il Fleur de Sel e mescolare fino a quando il burro sarà completamente sciolto, quindi aggiungere la panna poco per volta, riportare nuovamente sul fuoco e cuocere fino a ottenere una consistenza sciropposa. Lasciare intiepidire prima di servire.

Servire i muffin al cioccolato fondente accompagnati dalla crema al caramello salato.

Potrebbe interessarti