antipasti

Muffins di erbette spontanee con pesto alla melissa, insalata di spinacini, fragole e bresaola

  • Primavera
  • Estate
  • Pranzo
  • Brunch
  • Aperitivo
  • Cena
Muffins di erbette spontanee con pesto alla melissa, insalata di spinacini, fragole e bresaola
  • RSI
Di: Flavio Lardi

Per preparare i muffins alle erbe spontanee:

  1. In una padella portare a temperatura un filo di olio extravergine di oliva e rosolarvi l’aglio pippolino tritato finemente.

  2. Mondare tutte le altre erbe spontanee e aggiungerle all’aglio. Cuocere per qualche minuto, aggiungere un po’ d’acqua, coprire con il coperchio e continuare la cottura per un paio di minuti.

  3. Scolare il tutto e con l’aiuto di una mezzaluna tritare finemente.

  4. In una bacinella mescolare gli ingredienti liquidi, ossia il latte, l’olio di semi e le uova. In un’altra ciotola mescolare gli ingredienti solidi, ossia la farina, il lievito e il sale.

  5. A questo punto riunire tutti gli ingredienti in un’unica bacinella, mescolare accuratamente con un cucchiaio di legno e aggiungere le erbe sminuzzate.

  6. Spennellare gli stampi per muffins con un po’ di burro sciolto, oppure inserire negli stampi gli appositi pirottini in carta per muffins.

  7. Riempire ogni stampo fino a ¾ con l’impasto e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti.

Per preparare il pesto di melissa e mandorle:

  1. Lavare ed asciugare accuratamente le foglie di melissa.

  2. In un mixer ridurre le mandorle in polvere e trasferirle in una ciotola.

  3. Fare lo stesso con il formaggio stagionato e unirlo alla polvere di mandorle.

  4. Nel boccale del mixer mettere la melissa e il sale grosso e tritare fino ad ottenere la consistenza desiderata (più o meno fine).

  5. Riunire di nuovo tutti gli ingredienti nel mixer e azionarlo a velocità media, versando a filo l’olio extravergine di oliva fino ad ottenere la consistenza di un pesto.

Per preparare l'insalata di spinacini con fragole e bresaola:

  1. Lavare bene gli spinacini e trasferirli in un’insalatiera capiente.

  2. Lavare, affettare le fragole e aggiungerle agli spinacini. Ridurre in scaglie il formaggio stagionato e cospargerlo sull’insalata.

  3. Unire i gherigli di noce tritati grossolanamente e l’uva passa.

  4. Condire l’insalata con un’emulsione con olio extravergine di oliva, aceto balsamico e sale.

Per comporre il piatto:

  1. Servire un muffin accompagnato dal pesto di melissa e mandorle e da un po' di insalata di spinacini con fragole e bresaola.

Ricetta in breve - Muffins di erbette spontanee con pesto alla melissa e insalata di spinacini, fragole e bresaola

RSI Cuochi d'artificio 16.05.2018, 10:35