Tempo di preparazione 30 min
Tempo totale 1 h e 5 min
Difficoltà Media
Muffins di erbette spontanee con pesto alla melissa, insalata di spinacini, fragole e bresaola
Preparazione 30 min Tempo totale 1 h e 5 min
Livello della ricetta: Media
Ingredienti
Ingredienti per 12 muffins
Per i muffins:
  • 3.0 Bulbi di aglio pippolino
  • 1.0 cucchiaio Olio extravergine d'oliva (EVO)
  • q.b. Erbe spontanee tipo ortiche, piantaggine, silene, ecc..
  • 0.5 tazza Acqua
  • 1.0 dl Latte
  • 1.0 dl Olio di semi di girasole
  • 3.0 Uova
  • 200.0 g Farina
  • 7.0 g Lievito di birra disidratato (1 bustina)
  • 1.0 cucchiaino Sale
  • q.b. Burro sciolto
Per il pesto di melissa e mandorle:
  • 40.0 g Mandorle pelate
  • 70.0 g Formaggio stagionato
  • 30.0 g Foglie di melissa fresca
  • un pizzico di Sale grosso
  • 30.0 g Olio extravergine di oliva Bio
Per insalata di spinaci con fragole e bresaola:
  • 250.0 g Spinaci freschi
  • 100.0 g Fragole
  • q.b. Scaglie di formaggio stagionato
  • 2.0 cucchiaio Gherigli di noce
  • 1.0 cucchiaio Uva passa
  • 3.0 cucchiaio Olio extravergine di oliva (EVO)
  • q.b. Sale
  • 50.0 g Bresaola tagliata a striscioline
Procedimento

Per preparare i muffins alle erbe spontanee: in una padella portare a temperatura un filo di olio extravergine di oliva e rosolarvi l’aglio pippolino tritato finemente.Mondare tutte le altre erbe spontanee e aggiungerle all’aglio. Cuocere per qualche minuto, aggiungere un po’ d’acqua, coprire con il coperchio e continuare la cottura per un paio di minuti. Scolare il tutto e con l’aiuto di una mezzaluna tritare finemente. In una bacinella mescolare gli ingredienti liquidi, ossia il latte, l’olio di semi e le uova. In un’altra ciotola mescolare gli ingredienti solidi, ossia la farina, il lievito e il sale. A questo punto riunire tutti gli ingredienti in un’unica bacinella, mescolare accuratamente con un cucchiaio di legno e aggiungere le erbe sminuzzate. Spennellare gli stampi per muffins con un po’ di burro sciolto, oppure inserire negli stampi gli appositi pirottini in carta per muffins. Riempire ogni stampo fino a ¾ con l’impasto e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti.

Per preparare il pesto di melissa e mandorle: lavare ed asciugare accuratamente le foglie di melissa. In un mixer ridurre le mandorle in polvere e trasferirle in una ciotola. Fare lo stesso con il formaggio stagionato e unirlo alla polvere di mandorle. Nel boccale del mixer mettere la melissa e il sale grosso e tritare fino ad ottenere la consistenza desiderata (più o meno fine). Riunire di nuovo tutti gli ingredienti nel mixer e azionarlo a velocità media, versando a filo l’olio extravergine di oliva fino ad ottenere la consistenza di un pesto.

Per preparare l'insalata di spinacini con fragole e bresaola: lavare bene gli spinacini e trasferirli in un’insalatiera capiente. Lavare, affettare le fragole e aggiungerle agli spinacini. Ridurre in scaglie il formaggio stagionato e cospargerlo sull’insalata. Unire i gherigli di noce tritati grossolanamente e l’uva passa. Condire l’insalata con un’emulsione con olio extravergine di oliva, aceto balsamico e sale.

Per comporre il piatto: servire un muffin accompagnato dal pesto di melissa e mandorle e da un po' di insalata di spinacini con fragole e bresaola.

Ricetta in breve - Muffins di erbette spontanee con pesto alla melissa e insalata di spinacini, fragole e bresaola 

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