Per preparare i muffins alle erbe spontanee: in una padella portare a temperatura un filo di olio extravergine di oliva e rosolarvi l’aglio pippolino tritato finemente.Mondare tutte le altre erbe spontanee e aggiungerle all’aglio. Cuocere per qualche minuto, aggiungere un po’ d’acqua, coprire con il coperchio e continuare la cottura per un paio di minuti. Scolare il tutto e con l’aiuto di una mezzaluna tritare finemente. In una bacinella mescolare gli ingredienti liquidi, ossia il latte, l’olio di semi e le uova. In un’altra ciotola mescolare gli ingredienti solidi, ossia la farina, il lievito e il sale. A questo punto riunire tutti gli ingredienti in un’unica bacinella, mescolare accuratamente con un cucchiaio di legno e aggiungere le erbe sminuzzate. Spennellare gli stampi per muffins con un po’ di burro sciolto, oppure inserire negli stampi gli appositi pirottini in carta per muffins. Riempire ogni stampo fino a ¾ con l’impasto e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti.
Per preparare il pesto di melissa e mandorle: lavare ed asciugare accuratamente le foglie di melissa. In un mixer ridurre le mandorle in polvere e trasferirle in una ciotola. Fare lo stesso con il formaggio stagionato e unirlo alla polvere di mandorle. Nel boccale del mixer mettere la melissa e il sale grosso e tritare fino ad ottenere la consistenza desiderata (più o meno fine). Riunire di nuovo tutti gli ingredienti nel mixer e azionarlo a velocità media, versando a filo l’olio extravergine di oliva fino ad ottenere la consistenza di un pesto.
Per preparare l'insalata di spinacini con fragole e bresaola: lavare bene gli spinacini e trasferirli in un’insalatiera capiente. Lavare, affettare le fragole e aggiungerle agli spinacini. Ridurre in scaglie il formaggio stagionato e cospargerlo sull’insalata. Unire i gherigli di noce tritati grossolanamente e l’uva passa. Condire l’insalata con un’emulsione con olio extravergine di oliva, aceto balsamico e sale.
Per comporre il piatto: servire un muffin accompagnato dal pesto di melissa e mandorle e da un po' di insalata di spinacini con fragole e bresaola.