Tempo di preparazione 30 min
Tempo totale 1 h e 10 min
Difficoltà Facile
Nido croccante di spaghetti di soia su crema di lenticchie con cipolle agrodolci
Preparazione 30 min Tempo totale 1 h e 10 min
Livello della ricetta: Facile
Vegetariano Vegano Senza glutine Senza lattosio
Ingredienti
4 persone
per gli spaghetti di soia:
  • 200.0 g Spaghetti di soia
  • q.b. Acqua
  • q.b. Olio di semi
per la crema di lenticchie:
  • 2.0 cucchiaio Soffritto
  • 420.0 g Lenticchie precotte
  • 2.0 Foglie di alloro
  • 1.0 Rametto di rosmarino
  • q.b. Curcuma
  • q.b. Curry
  • q.b. Mix di spezie piccanti (paprika e peperoncino)
  • q.b. Vino bianco
  • q.b. Olio
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
per le cipolle agrodolci:
  • 4.0 Cipolle rosse
  • q.b. Sale
  • q.b. Zucchero
  • 2.0 dl Acqua
  • 1.0 Foglia di alloro
  • 2.0 dl Vino bianco
  • 1.0 dl Aceto
per decorare:
  • 1.0 Rametto di rosmarino
  • 1.0 cucchiaio Lenticchie intere
  • q.b. Sale
Procedimento

Per preparare il nido croccante: portare a bollore abbondante acqua, quindi versarla direttamente sugli spaghetti di soia e lasciarli ammorbidire per almeno 15 minuti. Trascorso il tempo, scolare gli spaghettini su carta da cucina, asciugarli bene e friggerli in abbondante olio di semi per qualche istante. Scolare su carta da cucina e lasciare asciugare.
Per preparare la crema di lenticchie: in un tegame scaldare un filo d’olio, aggiungere il soffritto e stufare velocemente, quindi aggiungere le lenticchie precotte, le foglie di alloro, il rosmarino, la curcuma, il curry, il mix di spezie piccanti, sale, pepe, sfumare con il vino e lasciare cuocere per 10 minuti. Togliere l’alloro e il rosmarino, tenere da parte un po’ di lenticchie intere per l’impiattamento, quindi frullare il tutto fino a ottenere una crema omogenea.
Per preparare le cipolle in agrodolce: mondare le cipolle e tagliarle in 4 parti, quindi riunirle in un pentolino con l’acqua e il vino bianco, in ugual quantità, l’aceto, lo zucchero, la foglia di alloro e un pizzico di sale. Lasciare cuocere coperte per almeno 20 minuti.
Per comporre il piatto: servire la crema di lenticchie sul fondo del piatto, sopra adagiarvi il nido di spaghetto fritto, aggiungere i petali di cipolle, qualche rametto di rosmarino, un pizzico di sale e un po’ di lenticchie intere tenute da parte.

Nido croccante di spaghetti di soia su crema di lenticchie con cipolle agrodolci
Chef Blu, Locarno: Davide Asietti

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