Orata farcita con funghi
Preparazione 1 h
Tempo totale 2 h
Livello della ricetta: Difficile
Procedimento
- Preparare l'orata per la cottura, squamatela e svuotatela.
- Eliminare le branchie.
- Pulire accuratamente i funghi dal terriccio, sciacquare velocemente sotto l'acqua corrente, asciugare e tritare.
- Tritare quattro scalogni e cuocere a fiamma bassa in una padella mescolando spesso in modo che non prendano colore.
- Fare cuocere per 10-15 minuti sempre mescolando, aumentate la fiamma e gettate i funghi champignon.
- Cuocere a fiamma vivace mescolando finché hanno perso tutto il liquido. Condire con sale e pepe.
- Bagnare con un bicchiere di vino bianco secco, sfumare, aggiungere un rametto di rosmarino e i pomodori pelati privati dei semi e tagliare grossolanamente. Fare ridurre il tutto a fuoco vivo.
- Togliere dal fuoco e aggiungere 100 g di mollica di pane raffermo ridotto in briciole e un uovo sbattuto.
- Mescolate bene e aggiustate di sale.
- Fare intiepidire il composto per la farcitura.
- Farcire l'orata, per distribuire meglio il ripieno allungate il taglio con un coltello per sfilettare.
- Introdurre il composto preparato per la farcitura nella pancia, sistemare il pesce in una pirofila capiente bagnatelo con un bicchiere di vino bianco secco e l'olio.
- Cospargere con il resto della di mollica di pane raffermo sbriciolata, distribuite sopra il burro tagliato a pezzettini e cuocere per 30 minuti circa in forno bagnando spesso con il fondo di cottura.
- Sfornate e servite.