Tempo di preparazione 35 min
Tempo totale 1 h e 15 min
Difficoltà Facile
Orata marinata, insalata di agrumi e finocchi con salsa al ratafià
Preparazione 35 min Tempo totale 1 h e 15 min
Livello della ricetta: Facile
Ingredienti
4 persone
  • 2.0 Orate da 250-300 g l'una, sfilettate e senza pelle
Marinatura:
  • 2.0 Limoni non trattati (scorza)
  • 2.0 Lime non trattati (scorza)
  • 250.0 g Sale
  • 500.0 g Zucchero
  • 5.0 g Semi di finocchio
  • 1.0 Ciuffo di erbe aromatiche tritate (timo, rosmarino, salvia)
  • 0.5 dl Ratafià
Insalata di finocchio e agrumi:
  • 1.0 Finocchio con barbetta verde
  • 1.0 Arancia
  • 1.0 Limone
  • 1.0 Pompelmo (preferibilmente rosa)
  • 2.0 Barbe di finocchio
  • q.b. Olio di noci
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Salsa acidula al ratafià:
  • 2.5 dl Panna acida (o yogurt al naturale)
  • 2.0 cucchiaio Ratafià
Per guarnire:
  • q.b. Olive a piacere
Procedimento

Per preparare l'orata marinata: in una ciotola unire e mescolare il sale, la scorza di agrumi, lo zucchero, i semi di finocchio, le erbe aromatiche tritate e il ratafià. Stendere i filetti di orata in una teglia e ricoprirli con la miscela a base di sale, coprire con pellicola trasparente e lasciar riposare in frigorifero per 2 ore. Trascorso il tempo, prelevare i filetti di orata dalla salatura, sciacquarli accuratamente sotto acqua corrente e asciugarli molto bene con carta da cucina.

Per preparare l'insalata di finocchio e agrumi: Mondare il finocchio eliminando la parte più esterna, quindi affettarlo molto sottilmente e immergerlo in una ciotola di acqua e ghiaccio. Lasciare riposare per 20 minuti: in questo modo il finocchio risulterà croccante. Nel frattempo, pelare a vivo tutti gli agrumi e ricavarne degli spicchi. Infine scolare molto bene il finocchio e condirlo con sale e olio di noce.

Per preparare la salsa acidula al ratafià: in una ciotola mescolare la panna acida (o lo yogurt naturale) con il ratafià e aggiustare di sale e pepe.

Per comporre il piatto: riprendere i filetti di orata e affettarli sottilmente ottenendo un carpaccio. Adagiare l’insalata di finocchio sul piatto da portata, aggiungere gli spicchi di agrumi, stendervi sopra le fettine di orata marinata, qualche oliva e accompagnare il tutto con la salsa al ratafià.

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