Tempo di preparazione 20 min
Tempo totale 35 min
Difficoltà Facile
Orecchiette ai broccoli e mandorle
Preparazione 20 min Tempo totale 35 min
Livello della ricetta: Facile
Ingredienti
4 persone
  • 350.0 g Pasta secca a piacere
  • 1.0 Broccolo
  • 1.0 Spicchio d'aglio
  • 4.0 Filetti di acciuga
  • 60.0 g Mandorle
  • 4.0 cucchiaio Formaggio Quark (o panna acida)
  • 1.0 Limone bio (scorza)
  • 1.0 Peperoncino piccante
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Pepe
  • q.b. Sale
per finire:
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Scorza di limone bio grattugiata
Procedimento

Mondare i broccoli, dividere il gambo dal fiore, tagliare il fiore a metà e il gambo a dadini. Sbollentare i broccoli in acqua salata con l’aggiunta della scorza di limone per 5-6 minuti. Scolare la verdura e, nella stessa acqua, cuocervi la pasta.

Intanto, scaldare una padella antiaderente con un goccio di olio extravergine di oliva, lo spicchio d'aglio e il peperoncino, aggiungere i filetti di acciuga e mescolare fino a quando si saranno sciolti. A questo punto, aggiungere i broccoli e saltarli per qualche minuto, in modo che si insaporiscano.

In una ciotola riunire il formaggio Quark e mescolarlo con un goccio di olio extravergine di oliva, una macinata abbondante di pepe e 1 cucchiaio di acqua di cottura, in modo da ottenere una crema. Scolare la pasta e saltarla nella padella con i broccoli aggiungendo ½ mestolo di acqua di cottura. Tostare le mandorle e tritarle per ottenere una granella.

Per comporre il piatto: sul fondo del piatto stendere 1 cucchiaio di crema di Quark, posizionarvi sopra un po’ di pasta e una spolverata di granella di mandorle tostate. Finire con un goccio di olio extravergine e, a piacere, un po’ di scorza di limone grattugiata.

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