Tempo di preparazione 20 min
Tempo totale 25 min
Difficoltà Facile
Orecchiette in "carbonara" di porri e salsa allo zafferano
Preparazione 20 min Tempo totale 25 min
Livello della ricetta: Facile
Ingredienti
4 persone
per la salsa allo zafferano:
  • 250.0 ml Panna semigrassa
  • 7.0 g Burro
  • 7.0 g Farina
  • 1.25 g Zafferano
per la carbonara di porri:
  • 400.0 g Orecchiette fresche
  • 150.0 g Porri
  • 80.0 g Pancetta
  • 20.0 g Burro
  • 1.0 Foglia di salvia
  • 4.0 Tuorli d'uovo
  • 50.0 ml Panna
  • 35.0 g Formaggio Grana Padano
Procedimento

Per preparare la salsa allo zafferano: in un pentolino far sciogliere 7 g di burro, quindi aggiungere 7 g di farina rimestando per bene con una frusta. Aggiungere 2,5 dl di panna semigrassa, continuando a rimestare per evitare che si formino grumi. Lasciar cuocere la salsa per 12 minuti a fuoco basso. Aggiungere 125 mg di zafferano e far cuocere ancora per 2 minuti.

Per la carbonara di porri: far bollire le orecchiette in acqua salata.
Tagliare 150 g di porro a julienne e 80 g di pancetta a fettine e farli rosolare in una padella antiaderente con 20 g di burro. Aggiungere anche 1 foglia di salvia tagliata finemente e condire con un po’ di pepe. Quando le orecchiette sono cotte scolarle e aggiungerle alla pentola con i porri, la pancetta e la salvia. Allontanare la padella dal fuoco e mantecare la pasta con 4 tuorli d’uovo, 35 g di Grana Padano e 0,5 dl di panna.

Servire le orecchiette condendole con la salsa allo zafferano.

Cuochi d'artificio

Ricette in breve 22.09.2015 

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