Tempo di preparazione 45 min
Tempo totale 2 h e 20 min
Difficoltà Facile
Pancotto ai funghi porcini con uovo fritto
Preparazione 45 min Tempo totale 2 h e 20 min
Livello della ricetta: Facile
Vegetariano
Ingredienti
4 persone
Pancotto ai funghi porcini:
  • 200.0 g Pane raffermo
  • 2.0 Scalogni
  • 60.0 g Pane
  • 20.0 g Funghi porcini secchi
  • 30.0 g Burro
  • q.b. Formaggio Sbrinz grattugiato
  • 1.5 L Brodo vegetale
  • q.b. Sale
tuorlo fritto:
  • 4.0 Tuorli d'uovo freschissimi
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Olio di arachidi
pane croccante:
  • q.b. Cubetti di pane raffermo
  • 1.0 Spicchio d'aglio
  • 1.0 Rametto di rosmarino
  • q.b. Olio extravergine di oliva
Procedimento

Per preparare il pancotto ai funghi porcini: tagliare il pane raffermo a fette spesse 2 cm (conservandone un paio di fette per preparare il pane croccante necessario per l’impiattamento) e tostarle in forno a 160°C per 20 minuti, quindi frullarle in modo da ottenere una farina sottile. Scaldare una pentola capiente con il burro e stufarvi dolcemente lo scalogno tritato. Aggiungere il pane tritato, i funghi porcini ammollati e strizzati, quindi lasciare tostare qualche minuto. A questo punto aggiungere il brodo vegetale e lasciare cuocere il tutto per almeno 15 minuti, mescolando con una frusta. Se la zuppa dovesse risultare troppo densa aggiungere altro brodo sino a raggiugere la giusta densità.

Per preparare il tuorlo fritto: in una teglia da forno stendere abbondante pangrattato, creare 4 conche e in ognuna adagiarvi un tuorlo d’uovo. Coprire delicatamente con altro pangrattato in modo da sovrastare bene tutti i tuorli, quindi trasferire in frigorifero e lasciare riposare per almeno 2 ore. Trascorso il tempo, in un pentolino portare a 180°C abbondante olio di arachidi e friggervi i tuorli, uno per volta, per 30-40 secondi: i tuorli dovranno risultare crudi all’interno e ben dorati all’esterno.

Per preparare il pane croccante: scaldare una padella antiaderente con un goccio di olio extravergine di oliva, il rametto di rosmarino e l’aglio in camicia, aggiungere i cubetti di pane raffermo a saltare il tutto per qualche minuto, in modo da ben dorare e insaporire il pane.

Regolare di sale e di pepe il pancotto, mantecarlo con formaggio Sbrinz grattugiato e servirlo in cocotte monoporzioni con 1 tuorlo fritto al centro, qualche cubetto di pane croccante e un filo di olio extravergine a crudo.

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