Tempo di preparazione 30 min
Tempo totale 1 h e 15 min
Difficoltà Facile
Pane dei morti
Preparazione 30 min Tempo totale 1 h e 15 min
Livello della ricetta: Facile
Vegetariano
Ingredienti
15 pezzi
  • 60.0 g Uvetta
  • 150.0 ml Vino bianco dolce
  • 200.0 g Biscotti secchi (savoiardi o petit beurre)
  • 50.0 g Amaretti
  • 120.0 g Farina 00
  • 100.0 g Zucchero bianco
  • 3.0 cucchiaio Cacao amaro
  • 7.5 g Lievito in polvere
  • 30.0 g Cedro candito
  • q.b. Cannella
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Sale
  • 20.0 g Nocciole
  • 20.0 g Mandorle
  • 20.0 g Pinoli
  • 0.5 cucchiaio Miele
  • 2.0 Albumi
  • q.b. Zucchero a velo
Procedimento
  1. Mettere ammollo l’uvetta nel vino bianco dolce.
  2. Nel frattempo, con un mixer, tritare finemente biscotti ed amaretti. Unire ai biscotti appena tritati, la farina, il cacao, lo zucchero, il sale, la cannella, la noce moscata e il cedro. Tagliare in piccoli pezzi i fichi e unirli agli ingredienti secchi.
  3. Tagliare grossolanamente le nocciole, le mandorle e tostarle brevemente in una padella con i pinoli. Aggiungere quindi agli ingredienti secchi e mescolare bene.
  4. Aggiungere l’uvetta e il vino bianco dolce, senza strizzare, i due albumi e il miele. Mescolare con una spatola: l’impasto sarà consistenze ma appiccicoso.
  5. Inumidire le mani e prelevare l’impasto, dando la tipica forma del pane dei morti, una forma ovale e schiacciata. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per ca. 15 minuti.

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