Tempo di preparazione 20 min
Tempo totale 3 h e 20 min
Difficoltà Media
Panini al latte
Preparazione 20 min Tempo totale 3 h e 20 min
Livello della ricetta: Media
Vegetariano
Ingredienti
Per 6 pezzi
  • 160.0 ml Latte temp. ambiente
  • 10.0 g Lievito di birra fresco
  • 250.0 g Farina per trecce
  • 5.0 g Zucchero
  • 25.0 g Burro
  • 5.0 g Sale
Procedimento
  1. In un bicchiere sciogliere il lievito con il latte mescolando con una forchetta.
  2. In una ciotola unire la farina con lo zucchero e versare la miscela di lievito e latte. Impastare, dapprima con una forchetta poi con le mani. Quando l’impasto comincia a formarsi, aggiungere il burro e lavorare brevemente. Porre quindi l’impasto su un ripiano, aggiungere il sale e lavorare a lungo fino ad ottenere un panetto compatto e liscio. Riporlo nella ciotola, coprire con pellicola alimentare e far lievitare a temperatura ambiente o in forno spento con luce accesa per circa due ore, fino al raddoppio.
  3. Disporre l’impasto su un ripiano infarinato e ricavarne 6 pezzi. Sgonfiare i singoli pezzi appiattendoli, quindi portare i lembi verso il centro, sigillare bene e quindi pirlare. Con il manico di un mestolo, formare la piega centrale facendo ben pressione. Riporre su una leccarda ricoperta di carta da forno quindi coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente o in forno spento con luce accesa per circa un'ora (fino al raddoppio).
  4. Ripetere nuovamente il passaggio del manico del mestolo, per accentuare la piega. In una ciotola unire latte e uovo, mescolare e quindi utilizzarlo per spennellare abbondantemente i panini. Cuocere in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 15 minuti.

Panini al latte 

Potrebbe interessarti