Tempo di preparazione 30 min
Tempo totale 40 min
Difficoltà Facile
Panino con filetto di manzo, la mia salsa chimichurri e cavolo cappuccio
Preparazione 30 min Tempo totale 40 min
Livello della ricetta: Facile
Ingredienti
4 persone
Filetto:
  • 700.0 g Filetto di manzo
  • 1.0 Testa d'aglio
  • 4.0 Rametti di timo
  • q.b. Burro
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe della Vallemaggia
  • 4.0 Panini tagliati a metà oppure 2 fette di pane a piacere (della Vallemaggia, nero, ai cereali, ecc.) per ogni panino
La mia salsa chimichurri:
  • 40.0 g Origano
  • 1.0 Ciuffo di prezzemolo
  • 0.5 Limone (succo)
  • 3.0 cucchiaio Aceto di mele
  • 1.5 dl Olio extravergine di oliva
  • 4.0 Spicchi d'aglio
  • 1.0 Peperoncino piccante (se necessario aumentare di 1 o più unità)
  • q.b. Acqua
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Per finire:
  • 1.0 Cavolo cappuccio tagliato molto sottilmente
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Cucchiai di maionese
  • q.b. Cucchiai di senape
Procedimento

Per preparare il filetto di manzo: riporre il filetto sul tagliere e condirlo con abbondante Pepe della Vallemaggia, facendolo ben aderire a tutti i lati. Scaldare una padella adatta alla cottura in forno con un goccio abbondante di olio extravergine di oliva e rosolarvi il pezzo di filetto su tutti i lati, a fuoco vivo, per qualche minuto. Durante la rosolatura, aggiungere anche l’intera testa d'aglio tagliata a metà in senso orizzontale e lasciare abbrustolire dal lato della parte tagliata. Aggiungere i rametti di timo e posizionarli sopra le due metà di testa d'aglio, creando una sorta di letto sul quale appoggiare il filetto. Aggiungere il burro a fiocchetti e continuare la cottura del filetto nappando con il fondo che si crea e lasciandolo sopra il letto di profumi. Trasferire la padella in forno preriscaldato a 200°C per 8-10 minuti.

Per preparare la mia salsa chimichurri: tritare molto finemente tutti gli ingredienti e mescolarli agli ingredienti liquidi: olio extravergine di oliva, succo di limone e aceto di mele. Emulsionare il tutto per ottenere una salsa omogenea.

Per preparare il panino: prelevare la carne dal forno e togliere il filetto dalla padella, lasciandolo riposare su un tagliere, insieme al letto di profumi (aglio e timo). Intanto, riporre la padella sul fuoco e abbrustolirvi le fette di pane. Il pane può essere tostato anche su una griglia ben calda.

Tagliare a fette spesse il filetto di manzo. Mescolare la senape e la maionese, quindi spalmare sulle fette di pane abbrustolito, aggiungere qualche fetta di filetto, il cavolo cappuccio e finire con la salsa chimichurri, chiudere il panino con un'altra fetta di pane e servire ben caldo.

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