Tempo di preparazione 20 min
Tempo totale 1 h e 30 min
Difficoltà Facile
Panzanella di pane Vallemaggia
Preparazione 20 min Tempo totale 1 h e 30 min
Livello della ricetta: Facile
Vegetariano Vegano Senza lattosio
Ingredienti
2 persone
  • 50.0 g Pane della Vallemaggia
  • 4.0 Pomodori
  • 50.0 g Cetriolo nostrano
  • 20.0 Foglie di basilico
  • 4.0 cucchiaio Aceto di vino rosso
  • 5.0 cucchiaio Olio extravergine d'oliva (evo)
  • 5.0 dl Succo di pomodoro
  • 1.0 Scalogno
  • 3.0 dl Aceto balsamico
  • 1.0 Foglia d'alloro
  • 3.0 Chiodi di garofano
  • 3.0 Bacche di ginepro
  • 3.0 dl D'acqua
  • 40.0 g Sale
  • 80.0 g Zucchero
  • 1.0 Limone
Procedimento
  1. Essenza di Pomodoro: Mettere in un pentolino il succo di pomodoro, 3 pomodori tagliati in quattro, la scorza di 1 limone, 15 foglie di Basilico e sale. Portare ad ebollizione e cuocere per circa 40 minuti, frullare leggermente, passare in una passino con una Etamine. Fare Raffreddare l'essenza.
  2. Scalogno sott'aceto Balsamico: Mettere lo scalogno tagliato a metà in un pentolino con l'aceto balsamico l'acqua, l'alloro, i chiodi di garofano, le bacche di ginepro, 35gr di sale, 80gr di zucchero e portare ad ebollizione. Lasciare cuocere per 45 minuti fino a quando il liquido diventi leggermente denso e fare raffreddare.
  3. Tagliare a cubetti il Pane Vallemaggia e farlo seccare al forno a 180°C per circa 5-8 minuti.
  4. Tagliare il pomodoro a cubetti togliere i semi, fare la stessa cosa con il cetriolo togliere la buccia tagliarlo togliere i semi.
  5. Mettere il pane in una bacinella con l'aceto di vino rosso, aggiungere i pomodori cetriolo e spezzettare il basilico a mano nella insalata, mettere l'olio d'oliva sale e pepe. Lasciare marinare bene il tutto per un po'.
  6. Servire in un piatto fondo sarebbe meglio freddo adagiare l'insalata di pane nel piatto mettere l'essenza di pomodoro  fredda su fondo e lo scalogno sott'aceto sopra l'insalata e della foglie di basilico fresco.

Panzanella di Pane Vallemaggia 

Potrebbe interessarti