Sbucciare parzialmente le melanzane e tagliarle a fettine di 0,5 cm; sistemare le fettine a strati in uno scolapasta e cospargere ogni strato con sale grosso. Mettere un peso sulle melanzane, un piatto sotto lo scolapasta e lasciarle spurgare per 1 ora.
Nel frattempo, in una pentola mettere a scaldare a fuoco basso due cucchiai di olio d’oliva. Mondare e tritare la cipolla e soffriggerla nell'olio. Trascorsi 2 minuti aggiungere la passata di pomodoro, un pizzico di sale, una decina di foglie di basilico spezzettate, mezzo bicchiere di acqua e lasciar cuocere per circa 40 minuti (la salsa dovrà risultare densa e corposa).
Tagliare la mozzarella a fette sottili o a dadini e farla riposare in frigorifero in attesa di preparare il resto degli ingredienti (questo permetterà alla mozzarella di perdere il suo liquido).
Cuocere in acqua due uova fino a che non saranno sode.
Trascorsa un'ora, passare le fettine di melanzane sotto l’acqua corrente per eliminare il sale e asciugarle con della carta da cucina. Passarle nella farina e friggerle nell’olio di semi per circa 2 minuti per lato fino a che non saranno dorate. Una volta fritte, sgocciolarle e tamponarle con della carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso.
In una pirofila versare sul fondo un po’ di salsa di pomodoro e sistemare il primo strato di melanzane, ricoprire con abbondante parmigiano grattugiato, il basilico, la mozzarella e l’uovo sodo tagliato a piccoli pezzi. Continuare con gli strati, seguendo lo stesso ordine.
Se possibile, sarebbe ideale lasciare raffreddare e compattare la Parmigiana per un paio d'ore prima di cuocerla.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornare e lasciare riposare a temperatura ambiente.
Accompagnarla con un buon pane croccante.
Se servita il giorno successivo a quello della preparazione è ancora più buona!
Parmigiana di melanzane di Fabio Marzo
Cucine senza frontiere 21.07.2023, 21:10
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