Tempo di preparazione 30 min
Tempo totale 2 h
Difficoltà Facile
Passata di ceci con broccoli arrostiti, olio al rosmarino e cracker ai semi di lino
Preparazione 30 min Tempo totale 2 h
Livello della ricetta: Facile
Vegetariano Senza lattosio
Ingredienti
4 persone
per la passata di ceci:
  • 200.0 g Ceci (ammollati per una notte)
  • 2.0 Cipolle
  • 1.0 Carota
  • 1.0 Patata
  • 1.0 Spicchio di aglio
  • 2.0 Rametti di rosmarino
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Acqua
per i broccoli arrostiti:
  • 1.0 Broccolo
  • q.b. Olio di semi di girasole
  • q.b. Sale
per l'olio al rosmarino:
  • 8.0 Prime punte di rosmarino
  • 2.0 cucchiaio Olio extravergine di oliva
per i cracker ai semi di lino:
  • 40.0 g Semi di lino
  • 60.0 g Farina integrale
  • 150.0 g Semola di grano
  • 85.0 ml Acqua
  • 45.0 g Olio extravergine di oliva
Procedimento

Per preparare la passata di ceci: tagliare le cipolle a fette e stufarle lentamente in padella con dell’olio extravergine di oliva (EVO) per circa 10 minuti. Unire la carota tagliata a pezzetti e lo spicchio di aglio pelato e diviso a metà e stufare ancora 2-3 minuti. Unire i ceci e la patata tagliata in 8 pezzi, coprire a filo con l’acqua e lasciar sobbollire per un 1 ora abbondante.
10 minuti prima della fine della cottura aggiungere i rametti di rosmarino. A cottura ultimata togliere il rosmarino e, con un mixer ad immersione, frullare il tutto, fino ad ottenere una passata cremosa. Infine regolare di sale.
Per preparare i broccoli arrostiti: pulire i broccoli e ricavarne delle piccole rosette. Scaldare un po’ di olio di semi di girasole in un wok o in una padella e arrostire i broccoli per 30 secondi circa, quindi salare.
Per preparare l’olio al rosmarino: tritare le punte di rosmarino il più finemente possibile e, in una ciotola, amalgamarle a 2 cucchiai di olio extravergine di oliva (EVO).
Per preparare i cracker ai semi di lino: in un mortaio macinare finemente i semi di lino. Amalgamarli alla farina integrale e alla semola di grano. Formare una fontanella ed aggiungere al centro l’acqua, l’olio extravergine di oliva (EVO) e impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti. Trascorso il tempo tagliare a fette l’impasto e stenderlo molto finemente con l’aiuto della sfogliatrice per la pasta. Ricavarne quindi delle forme a piacimento e cuocere in forno a 150°C per 15 minuti.
Per comporre il piatto: disporre la passata in una fondina, adagiarvi qualche broccolo, fare due giri di olio al rosmarino e servire con i cracker ai semi di lino.
Ricetta breve - Passata di ceci con broccoli arrostiti, olio al rosmarino e cracker ai semi di lino

Potrebbe interessarti