Ingredienti per 4 persone:
Sugo
1 kg di passata di pomodoro
1 cipolla tritata
1 ciuffo di basilico
olio extravergine d'oliva
sale
pepe
Polpettine
500 g di carne macinata di manzo o mista
2 uova
100 g di grana grattugiato
100 g di pecorino romano grattugiato
50 g di pangrattato
1 ciuffo di prezzemolo
sale
pepe nero macinato
2 l di olio di arachidi per friggere
Pasta
400 g di pasta formato tripolina o mafaldina
400 g di mozzarella fior di latte di almeno 1 giorno
200 g di grana grattugiato
100 g di mortadella di Bologna a fettine
4 uova sode
60 g di burro
Per preparare il sugo: in un ampio tegame scaldare un filo di olio extravergine d'oliva e far dorare 1 cipolla aggiungendo un po' d'acqua per evitare di farla colorire troppo. Unire 1 kg di passata di pomodoro, 1 ciuffo di basilico, un pizzico di sale e pepe e cuocere a fuoco moderato, con coperchio, per evitare gli schizzi per circa 20 minuti.
Per preparare le polpettine: impastare 500 g di carne macinata di manzo o mista con 2 uova sbattute, 100 g di grana grattugiato e 100 g di pecorino romano grattugiato, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, poco sale e abbondante pepe nero macinato. Se necessario addensare l'impasto con 50 g di pangrattato. Formare delle polpettine piccole delle dimensioni di una ciliegia e disporle man mano su un vassoio rivestito di carta forno. Nel frattempo portare abbondante olio di arachidi a temperatura di frittura. Friggere le polpettine, scolarle su carta da cucina e tenerle da parte.
Per preparare la pasta: lessare in abbondante acqua salata 400 g di pasta formato tripolina o mafaldina, scolare molto al dente considerando metà del tempo di cottura previsto sulla confezione. Tagliare a dadini 400 g di mozzarella fior di latte e a striscioline 100 g di mortadella a fettine. Sgusciare 4 uova e tagliarle in quarti.
Condire la pasta con 30 g di burro e un po' di sugo, unire le polpettine, la mortadella, metà della mozzarella e 100 g di grana grattugiato. Versare qualche cucchiaio di sugo sul fondo di una teglia da forno. Con l'aiuto di un paio di pinze e un mestolo formare dei nidi di pasta da far scivolare sulla teglia, se ne otterranno 6-8. Guarnire ogni nido con il resto della mozzarella, le uova sode e il grana grattugiato .Completare con qualche fiocchetto di burro, il sugo rimasto e ancora grana grattugiato. Cuocere in forno per 30 minuti finché si sarà formata una crosticina. Togliere dal forno e servire.
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