Tempo di preparazione 45 min
Tempo totale 3 h e 45 min
Difficoltà Media
Pasta al forno ragù e besciamella
Preparazione 45 min Tempo totale 3 h e 45 min
Livello della ricetta: Media
Ingredienti
6 persone
Per la pasta:
  • 600.0 g Maccheroni
per il ragù:
  • 200.0 g Carne macinata di manzo
  • 100.0 g Carne di maiale macinata
  • 80.0 g Salsiccia spellata
  • 1.0 Gambo di sedano
  • 1.0 Carota
  • 1.0 Cipolla piccola
  • 1.0 Foglia di alloro
  • 1.0 dl Vino bianco secco
  • 300.0 g Salsa di pomodoro
  • 1.0 cucchiaio Concentrato di pomodoro
  • q.b. Olio extra vergino (EVO)
  • 30.0 g Burro
Per la besciamella:
  • 500.0 ml Latte
  • 50.0 g Burro
  • 50.0 g Farina
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Sale
Per assemblare
  • 2.0 Uova sode
  • 50.0 g Prosciutto cotto
  • 30.0 g Scamorza o mozzarella
  • 80.0 g Parmigiano reggiano grattugiato
  • q.b. Burro
Procedimento

Pulire e tritare finemente la carota, il gambo di sedano e la cipolla. In una pentola scaldare un filo di olio e il burro e soffriggere dolcemente le verdure. Unire la carne macinata di manzo e maiale e la salsiccia sgranata. Condire con il sale, aggiungere l’alloro e sfumare con il vino. Versare quindi la salsa e il concentrato di pomodoro. Fare sobbollire dolcemente il ragù per almeno due ore.

In un pentolino antiaderente sciogliere il burro, aggiungere la farina e fare tostare leggermente. Unite poi il latte e cuocere a fuoco basso per 10 minuti mescolando. Condire con sale e noce moscata.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.

Distribuite uno strato di besciamella e due cucchiaiate di ragù sul fondo di una pirofila. Condire la pasta con il ragù, il prosciutto cotto tagliato a quadretti, le uova sode e la mozzarella tagliati a cubetti. Versarne metà della pasta nella pirofila, coprirla con uno strato di besciamella e condire con il parmigiano grattugiato. Versate la pasta rimanente e completare con besciamella, parmigiano e fiocchetti di burro.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa, gli ultimi 5 minuti attivare la funzione grill.

Servire ben calda.

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