Tempo di preparazione 25 min
Tempo totale 55 min
Difficoltà Facile
Pasta al ragù di cotechino con granella di noci e lenticchie
Preparazione 25 min Tempo totale 55 min
Livello della ricetta: Facile
Ingredienti
4 persone
Pasta al ragù di cotechino:
  • 320.0 g Pasta a piacere
  • 200.0 g Cotechino già cotto
  • 1.0 Carota
  • 1.0 Porro
  • 1.0 Costa di sedano
  • 400.0 g Polpa di pomodoro
  • 2.0 cucchiaio Concentrato di pomodoro
  • 1.0 Foglia di alloro
  • 1.0 Peperoncino fresco
  • q.b. Prosecco (o vino bianco)
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Granella di noci e lenticchie:
  • 50.0 g Noci
  • 100.0 g Lenticchie lessate
  • 1.0 Rametto di rosmarino
  • 1.0 Spicchio d'aglio
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Procedimento

Per preparare il ragù di cotechino: mondare le verdure e tritarle molto finemente. Scaldare una padella con un filo d'olio extravergine di oliva e aggiungere il trito di verdure, la foglia di alloro, il peperoncino tagliato a rondelle e far tostare per qualche istante a fuoco moderato.

In un’altra padella rosolare con un filo di olio extravergine il cotechino precedentemente battuto a coltello o tritato con un mixer, quindi sfumare con il Prosecco, aggiungere la polpa e il concentrato di pomodoro e cuocere a fuoco moderato per circa 15-20 minuti sino a quando il sugo risulterà asciutto e più denso. Aggiustare di sale e pepe.

Per preparare la granella di noci e lenticchie: tritare al coltello le noci con gli aghi di rosmarino. Scaldare un padellino antiaderente con un filo d'olio extravergine di oliva e lo spicchio d'aglio schiacciato, quindi aggiungere il trito di verdure, le lenticchie e, a fuoco vivo, tostare il tutto fino a quando le lenticchie risulteranno croccanti.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e finire la cottura mantecando con il ragù di cotechino, aggiungendo un goccio d'acqua se necessario.

Per comporre il piatto: servire la pasta spolverata di granella di noci e lenticchie e terminare con un filo d'olio extravergine a crudo e una macinata di pepe.

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