Tempo di preparazione 30 min
Tempo totale 1 h
Difficoltà Facile
Pasta e broccoli “arriminata"
Preparazione 30 min Tempo totale 1 h
Livello della ricetta: Facile
Vegetariano Vegano Senza lattosio
Ingredienti
4 persone
per la pasta:
  • 500.0 g Rigatoni
Condimento:
  • 2.0 Broccoli sbollentati
  • 1.0 Cipolla
  • 2.0 cucchiaio Concentrato di pomodoro
  • 30.0 g Uva passa
  • 30.0 g Pinoli
  • q.b. Peperoncino in polvere
  • un pizzico di Sale
  • un pizzico di Pepe
  • q.b. Olio extravergine di oliva
Polvere di mandorle:
  • 6.0 cucchiaio Mandorle pelate
  • 2.0 cucchiaio Lievito alimentare in scaglie (facoltativo)
  • 0.5 cucchiaino Sale
"Muddica atturrata”:
  • 5.0 cucchiaio Pangrattato
  • q.b. Prezzemolo freso tritato
  • q.b. Peperoncino in polvere o pepe
  • q.b. Olio extravergine di oliva (EVO)
  • un pizzico di Sale
Procedimento

Per preparare la polvere di mandorle: frullare tutti gli ingredienti in ricetta molto finemente con un mixer. La polvere di mandorle così ottenuta si conserva in frigorifero chiusa in un barattolo di vetro per almeno 1 mese.

Per preparare il condimento: in una padella antiaderente scaldare un goccio abbondante di olio extravergine di oliva (EVO) e soffriggervi la cipolla finemente tritata con i pinoli, il peperoncino e le uvette precedentemente ammollate e strizzate. Unire il concentrato di pomodoro e poca acqua rimestando per bene il tutto fino a sciogliere il concentrato, aggiungere quindi le cimette di broccoli tagliate grossolanamente e lasciare insaporire il tutto per qualche minuto. Aggiungere circa 1 bicchiere di acqua, salare e cuocere il tutto semicoperto per circa 20 minuti mescolando di tanto in tanto, fino a quando i broccoli risultano ben cotti.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolandola leggermente al dente.

Per preparare la “muddica atturrata”: in una padella antiaderente tostare il pangrattato con un goccio di olio extravergine di oliva (EVO), un pizzico di sale e il peperoncino in polvere. Dopo qualche minuto, spegnere il fuoco e aggiungere il prezzemolo tritato.

Per preparare la pasta e broccoli “arrimirata”: mescolare i rigatoni con il condimento, aggiungere qualche cucchiaio di “muddica atturrata”, qualche cucchiaio di polvere di mandorle e un abbondante giro di olio extravergine di oliva (EVO). Oliare una teglia da forno e cospargervi un po’ di pangrattato, versarci i rigatoni conditi, coprire abbondantemente con il condimento rimasto e finire con un’abbondante spolverata di “muddica atturrata” e ancora un filo di olio extravergine di oliva (EVO). Gratinare in forno a 190°C per circa 10 minuti.

Ricetta in breve - Pasta e broccoli “arriminata" 

 

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