Tempo di preparazione 35 min
Tempo totale 35 min
Difficoltà Facile
Pasta fresca ai tre broccoli, infusione d’olio all’aglio, acciughe e peperoncino fresco, mandorle tostate e briciolata di pane
Preparazione 35 min Tempo totale 35 min
Livello della ricetta: Facile
Senza lattosio
Ingredienti
4 persone
  • 320.0 g Pasta fresca (orecchiette, strascinati, strozzapreti)
  • 600.0 g Cimette di cavolfiori bianchi, broccoli verdi e broccoli romaneschi
  • 30.0 ml Olio extravergine d'oliva (EVO)
  • 1.0 Spicchio d'aglio
  • 1.0 Peperoncino fresco
  • 50.0 g Acciughe sott'olio
  • 100.0 g Pane raffermo sbriciolato
  • 1.0 Limone
Procedimento

Per la preparazione della pasta fresca ai tre broccoli, infusione d’olio all’aglio, acciughe e peperoncino fresco, mandorle tostate e briciolata di pane: in una pentola grande, portare a bollore abbondante acqua salata.
Tuffare le verdure (che dovranno cuocere per 12 minuti) e dopo 7 minuti la pasta (che dovrà cuocere 5 minuti, calcolare i tempi compatibilmente ai tempi di cottura della pasta, in ogni caso cuocere 2 minuti in meno rispetto al tempo previsto sulla confezione).
Nel frattempo, scaldare 30 ml di olio extravergine di oliva (EVO) a fuoco lentissimo senza far soffriggere, quindi unire 1 spicchio di aglio schiacciato, 1 peperoncino tagliato a rondelle e 50 g di acciughe. Cuocere a fuoco tenue, mescolando di tanto in tanto finché le acciughe si disfano nell’olio.
Scolare la pasta e le verdure, rimettere tutto in pentola e versare l’olio alle acciughe mantecando con un po’ di acqua di cottura, avendo cura di mescolare finché le verdure diventano una crema.
Nel frattempo tostare 100 g di pane raffermo sbriciolato nella stessa padella dell’olio per raccogliere tutto il condimento.
Condire la pasta con la scorza grattugiata di 1 limone e completare con la briciolata di pane.

Videoricetta - pasta fresca ai tre broccoli

 

Potrebbe interessarti