Tempo di preparazione 1 h
Tempo totale 2 h e 40 min
Difficoltà Media
Paté di fegato di capretto
Preparazione 1 h Tempo totale 2 h e 40 min
Livello della ricetta: Media
Ingredienti
4 persone
  • 300.0 g Fegatini di capretto
  • 1.0 Spicchio di aglio
  • 2.0 Cipolle medie
  • 1.0 Ciuffo di salvia
  • 1.0 Ciuffo di timo
  • 2.0 Rametti di rosmarino
  • Olio extravergine di oliva (EVO)
  • 80.0 g Pancetta piana nostrana
  • 0.5 dl Cognac
  • 0.5 dl Porto dolce
  • 2.0 cucchiaio Aceto balsamico
  • 1.0 dl Brodo di carne
  • 100.0 g Burro
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Procedimento

In una padella antiaderente aggiungere un filo di olio extravergine di oliva e soffriggervi per qualche minuto 2 cipolle medie tagliate grossolanamente, 1 spicchio di aglio schiacciato, 80 g di pancetta piana nostrana tagliata a tocchetti, qualche foglia di salvia, qualche rametto di timo e rosmarino sfogliati e un pizzico di pepe. Aggiungere al soffritto 300 g di fegato di capretto precedentemente mondati e tagliati a tocchetti, lasciare rosolare per qualche minuto a fuoco vivace, quindi sfumare con 0,5 dl di cognac, 0,5 dl di porto dolce, 1 dl di brodo, 2 cucchiai di aceto balsamico e continuare la cottura a fuoco medio fino a quando il fondo di cottura sarà quasi completamente evaporato. Frullare il tutto con un mixer a immersione, aggiungere 100 g di burro tagliato a tocchetti e mescolare fino a quando il burro sarà completamente sciolto. Lasciare intiepidire il paté, quindi trasferirlo in frigorifero per almeno 2 ore avendo cura di mescolarlo di tanto in tanto. Prima di servire, togliere dal frigorifero il paté e lasciarlo riposare a temperatura ambiente almeno 15 minuti.

Piattoforte

Ricetta in breve 13.04.2015

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