Per preparare le pillsugar (castagnole): lavorare in una ciotola 200 g di farina 00, 2 uova, 50 g di zucchero semolato, 50 g di burro a temperatura ambiente, ½ bustina di lievito per dolci, un pizzico di sale, due cucchiai abbondanti di liquore e un cucchiaino di estratto di vaniglia o scorza di limone. Lasciar riposare l’impasto ottenuto per almeno 15 minuti.
Formare su una spianatoia dei filoncini e ricavarne delle piccole palline. Friggere in abbondante olio portato a 160°. Scolare le palline non appena si saranno dorate.
Per preparare la salsa al mascarpone frullare 2 uova intere con 1 tuorlo e 130 g di zucchero semolato fino a che il composto non risulti spumoso. Ci vorranno circa 5 minuti. Aggiungere con il frullino in movimento 500 g di mascarpone poco alla volta. Aggiungere il liquore a piacere. La salsa è pronta quando risulterà omogenea e liscia.
Servire le Pillsugar spolverate di zucchero al velo e accompagnate dalla salsa al mascarpone.