Ingredienti per 4 persone
Crema di tofu al ginseng:
240 g di tofu
40 g di cipolla
50 g di carota
30 g di sedano stanga
10 g di ginseng
1 foglia di alloro
Pepe in grani
Olio extravergine
Sale
Pepe
Pasta di zenzero
Vino bianco
Condimento balsamico bianco
1 cetriolo
Patata
Per preparare la crema di tofu: in una pentola preparare un brodo con 1 cipolla, 1 carota e 1 costa di sedano. Aggiungere anche un goccio di vino bianco, 1 foglia di alloro, pepe in grani, qualche goccia di condimento al balsamico bianco e 10 g di ginseng. Intanto, in un pentolino con acqua bollente sbianchire 240 g di tofu, quindi scolarlo e unirlo in una teglia da forno aggiungendo qualche mestolo del brodo appena preparato, 1 patata pelata e 1 cetriolo tagliati a pezzettoni. Cuocere in forno preriscaldato a 140°C per circa 50 minuti. A cottura ultimata, frullare la preparazione a base di tofu aggiungendo un po’ di pasta di zenzero. Ottenere una massa cremosa e omogenea, condire con sale, pepe e olio extravergine di oliva e conservare in frigorifero fino al servizio.
Piselli gialli stufati:
150 g di cipolla rossa
1 spicchio di aglio
50 g di sedano stanga
250 g di asparagi verdi
30 g di farina di riso
200 g di piselli gialli secchi
5 dl di acqua o brodo di verdura
Scorza di 1 limone
Olio extravergine di oliva
Erbe aromatiche (oppure alga nori)
Sale
Pepe
Curcuma
Per preparare i piselli gialli stufati: in una padella antiaderente scaldare un goccio di olio extravergine di oliva e appassirvi 1 cipolla rossa tritata finemente, aggiungere 1 spicchio di aglio, 50 g di sedano stanga tagliato a cubetti molto fini, 200 g di piselli gialli e cuocere il tutto per qualche minuto a fuoco vivace. Aggiungere 30 g di farina di riso, 5 dl di acqua e continuare la cottura per circa 40 minuti a fuoco lento. A cottura ultimata, insaporire con sale e pepe e aggiungere un trito di ebre aromatiche (o alghe nori), la scorza di 1 limone e un po’ di curcuma. Intanto, pulire e pelare 250 g di asparagi e tagliarli a julienne piuttosto grossolana, saltarli in una padella antiaderente con un goccio di olio extravergine di oliva e aggiungerli ai piselli poco prima di servire.
Chips di polenta viola:
50 g di polenta viola
Acqua
Semi di sesamo
Sale
Per preparare le chips di polenta viola: preparare 50 g di polenta viola in un po’ di acqua salata e bollente e cuocerla per circa 15 minuti, quindi stenderla su un foglio di silicone, oppure una placca rivestita di carta da forno, e seccare in forno preriscaldato a 85°C per circa 3 ore.
Decorazioni:
Fiori commestibili
Rapanelli
Riduzione di balsamico
Ventaglio di mela
Zenzero candito
Punte di asparago
Per comporre il piatto: al centro del piatto da portata posizionare un coppapasta, riempire con i piselli stufati, fare delle piccole quenelle di crema di tofu da decorare con delle decorazioni a scelta. Posizionare la chips di polenta al centro dello strato di piselli.

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