Tempo di preparazione 25 min
Tempo totale 3 h
Difficoltà Facile
Pizza per tutta la famiglia
Preparazione 25 min Tempo totale 3 h
Livello della ricetta: Facile
Ingredienti
Per una teglia
Per l'impasto:
  • 500.0 g Farina 0
  • 20.0 g Lievito di birra
  • 10.0 g Zucchero
  • 10.0 g Sale
  • 2.5 dl Acqua
  • 0.4 dl Olio si semi
  • q.b. Olio di semi per oliare la teglia
per la pizza bufalina:
  • 250.0 g Mozzarella di bufala
  • 2.0 g Origano fresco
  • 12.0 Pomodorini cherry
  • 6.0 Foglie di basilico
  • 0.3 dl Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Pepe bianco
per la pizza al crudo, scaglie di Grana, rucola:
  • 200.0 g Mozzarella
  • 80.0 g Scaglie di Grana
  • 2.0 dl Salsa di pomodoro
  • 0.3 dl Olio extravergine d'oliva
  • 8.0 Fette di prosciutto crudo
  • 1.0 Mazzo di rucola
Per la pizza capricciosa:
  • 200.0 g Mozzarella
  • 100.0 g Funghetti sott'olio
  • 60.0 g Olive nere denocciolate
  • 50.0 g Capperi sott'aceto
  • 2.0 dl Salsa di pomodoro
  • 10.0 Carciofini sott'olio
  • 1.0 un pizzico di Origano secco
Per la pizza ai quattro formaggi:
  • 100.0 g Mozzarella
  • 100.0 g Fontina
  • 100.0 g Gorgonzola
  • 100.0 g Parmigiano
Procedimento
  1. Per la preparazione dell’impasto intiepidire 1 dl di acqua, versarla in una bacinella e stemperarvi il di lievito di birra con lo zucchero.
  2. In un’altra bacinella amalgamare la farina 0 con il sale, versare l’acqua con il lievito e lo zucchero, unire  l'olio di semi e l'acqua restante. Lavorare l’impasto energicamente fino a formare un panetto, inciderlo a croce e lasciarlo lievitare per circa 1 ora e 30 minuti a temperatura ambiente e coperto con un telo, fin quando il suo volume risulterà raddoppiato.
  3. Stendere l’impasto con le mani fino al raggiungimento di uno spessore di circa 5 cm, adagiarlo su una teglia leggermente unta con olio di semi e lasciar lievitare nuovamente per ulteriori 30 minuti.
  4. Per la preparazione della pizza bufalina: preriscaldare il forno a 230°. Tagliare a metà 12 pomodori cherry e affettare 250 g di mozzarella di bufala. Cospargere l’impasto della pizza con 0,3 dl di olio extra vergine di oliva e cuocerla in forno per 30 minuti. Trascorso il tempo togliere la pizza dal calore, cospargerla con la mozzarella di bufala, i pomodorini tagliati, 6 foglie di basilico, 2 g di origano secco e una grattata di pepe bianco.
  5. Per la preparazione della pizza prosciutto, grana, rucola: preriscaldare il forno a 230°. Tagliare a quadrettini 200 g di mozzarella. Cospargere l’impasto della pizza con 2 dl di salsa di pomodoro, 0,3 dl di olio extra vergine di oliva e cuocere per 30 minuti. Al termine togliere la pizza dal calore e condirla con le foglie di 1 mazzetto di rucola, 80 g di scaglie di grana e 8 fette di prosciutto crudo.
  6. Per la preparazione della pizza capricciosa: preriscaldare il forno a 230°. Tagliare a quadrettini 200 g di mozzarella. Sgocciolare 100 g di funghetti sott’olio, 50 g di capperi sott’aceto e 10 carciofini sott’olio, affettando finemente questi ultimi. Cospargere l’impasto della pizza con 2 dl di salsa di pomodoro, unire la mozzarella tagliata, i capperi, i carciofini, i funghetti, 1 pizzico di origano secco, 60 g di olive nere denocciolate e cuocere in forno per 30 minuti.
  7. Per la preparazione della pizza ai quattro formaggi: preriscaldare il forno a 230°. Tagliare a quadrettini 100 g di mozzarella, 100 g di fontina, 100 g di gorgonzola e 100 g di parmigiano. Cospargere l’impasto della pizza con i formaggi e cuocere in forno per 30 minuti.        

 Pizza per tutta la famiglia

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