Tempo di preparazione 50 min
Tempo totale 50 min
Difficoltà Facile
Poke di selvaggina
Preparazione 50 min Tempo totale 50 min
Livello della ricetta: Facile
Ingredienti
4 persone
polpettine di tartare:
  • 400.0 g Controfiletto di capriolo
  • 1.0 Peperoncino
  • 1.0 Cipolla rossa tritata
  • 1.0 Lime non trattato (scorza)
  • 3.0 cucchiaio Salsa Worchester
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Fleur de Sel
  • q.b. Pepe della Vallemaggia
salsa di mirtilli:
  • 250.0 g Mirtilli
  • 1.5 dl Succo di mela
  • 2.0 cucchiaio Salsa di soia
cavolo cappuccio marinato:
  • 0.5 Cavolo cappuccio
  • 1.0 cucchiaio Zucchero
  • 1.0 Lime (succo)
componenti della poke:
  • 200.0 g Riso integrale già lessato
  • 1.0 Avocado
  • 1.0 Ramolaccio
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale
per decorare:
  • q.b. Erbette fresche (o germogli)
Procedimento

Per preparare il cavolo cappuccio marinato: affettare sottilmente il cavolo cappuccio e riunirlo in una ciotola, quindi condirlo con zucchero e lime. Lasciare marinare per 15-20 minuti.

Per preparare le polpettine di tartare: battere la carne di capriolo al coltello, non troppo finemente. Trasferire la carne in una ciotola e aggiungere la cipolla tritata, il peperoncino privato dei semi e tritato, la scorza di lime grattugiata, la salsa Worchester, un filo di olio extravergine di oliva, un pizzico di Fleur de Sel e uno di Pepe della Vallemaggia, quindi mescolare il tutto e lasciare riposare qualche minuto. Prelevare delle pozioni di tartare e formare delle polpettine.

Per preparare la salsa di mirtilli: mettere i mirtilli in un pentolino, aggiungere il succo di mela, la salsa di soia  e cuocere a fuoco moderato fino a quando i mirtilli risultano morbidi, quindi frullare con un frullatore a immersione. Pulire il ramolaccio e tagliarlo a fettine sottili. Pelare l'avocado, togliere il nocciolo e tagliarlo a dadini.

Per comporre il piatto: sul fondo del piatto da portata stendere qualche cucchiaio di riso integrale lessato condito con un filo di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e una macinata di pepe, aggiungere il cavolo marinato, le polpettine di tartare di capriolo, qualche fetta di ramolaccio, qualche cubetto di avocado, quindi condire con la salsa ai mirtilli e decorare con erbette fresche o germogli.

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