Cuochi d'artificio

Pollo al cestello alla maniera del Frapo con chips di patate sabbiate al limone

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Di: Christian Frapolli 

Ingredienti per 4 persone

Pollo:

2 polli di media grandezza

Olio di semi

Pepe di Cayenna

Brodo leggero di pollo

Salsa al cestello:

100 g di burro

1 dl di panna

1 dl di vino bianco

0.2 dl di acqua

10 g di farina

5 g di brodo pollo in pasta

5 g di sale svizzero aromatizzato alla curcuma

1 g di curry giallo

1 g di curry Madras

Sale

Pepe

4 cetrioli medi sotto aceto

Chips di patate sabbiate al limone:

6 patate medie sode

Olio di arachidi

80 g di pangrattato

Succo di ½ limone

1 rametto di rosmarino

Per preparare il pollo: insaporire i polli con un filo di olio di semi, un pizzico di sale e uno di pepe di Cayenne. In una padella antiaderente aggiungere un filo di olio di semi e rosolare velocemente i polli su tutti i lati, quindi trasferirli in una teglia e cuocere in forno preriscaldato a 200ºC per circa 1 ora aggiungendo, di tanto in tanto, un po’ di brodo leggero di pollo per evitare che il fondo di cottura attacchi e bruci sul fondo della teglia.

Per preparare la salsa: in un pentolino unire, a freddo, il burro, la panna, il vino bianco, l'acqua, la farina, il brodo in pasta, il sale aromatizzato, i due curry, una macinata di pepe e cuocere a fuoco moderato fino a quando il burro si sarà completamente sciolto e tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati, quindi lasciare sobbollire il tutto per circa 8-10 minuti. A cottura ultimata, abbassare la fiamma e mantenere in caldo.

Terminata la cottura dei polli, toglierli dalla teglia, aggiungere la salsa al fondo di cottura del pollo, mescolare bene il tutto utilizzando una frusta cercando di amalgamare bene le due salse, quindi trasferire in un pentolino e mantenere in caldo.

Per preparare le chips di patate sabbiate al limone: sbucciare le patate ed affettarle sottilmente utilizzando una mandolina o un coltello ben affilato, quindi trasferirle in una ciotola e lasciarle riposare in acqua fredda leggermente salata per circa ½ ora.

Trascorso il tempo, scolare le patate e asciugarle tamponandole leggermente con un panno di cotone. In una ciotola unire le patate e condire con un filo di olio di arachidi, un pizzico di sale, il succo di limone e il pangrattato. Disporre quindi le patate su una teglia foderata con carta da forno, cercando di non sovrapporle, aggiungere ancora un filo di olio e cuocere in forno preriscaldato a 200ºC per circa 15-20 minuti.

Servire il pollo in un cestino di vimini foderato di carta cerata o carta da forno, nappare abbondantemente con la salsa e accompagnare con le chips al limone.

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Ricetta breve - Pollo al cestello con chips di patate sabbiate al limone

RSI Cuochi d'artificio 09.02.2017, 10:11