Tempo di preparazione 1 h e 15 min
Tempo totale 3 h e 15 min
Difficoltà Difficile
Pollo ripieno di Natale di Alan
Preparazione 1 h e 15 min Tempo totale 3 h e 15 min
Livello della ricetta: Difficile
Ingredienti
4 persone
  • 1.0 Pollo da 1,5 kg circa intero disossato
  • 500.0 g Rete miale
  • 2.0 dl Vino bianco
  • 1.0 dl Cognac
  • 3.0 Spicchi di aglio in camicia
  • 1.0 Cipolla
  • 1.0 Carota
  • 1.0 Costa di sedano
  • 1.0 Porro
  • 1.0 Rametto di rosmarino
  • 50.0 g Senape
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva (EVO)
farcia:
  • 200.0 g Parmigiano grattugiato
  • 200.0 g Pasta di luganighetta
  • 200.0 g Carne macinata di vitello
  • 100.0 g Pistacchi
  • q.b. Mostarda di frutta
  • 1.0 Uovo
  • 1.0 Ciuffo di prezzemolo
  • 100.0 g Pangrattato
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva (EVO)
GRATIN DI COSTE:
  • 1.0 kg Coste
  • 200.0 g Bechamel
  • 100.0 g Parmigiano
  • 50.0 g Pinoli
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva (EVO)
PER LA BECHAMEL:
  • 1.0 L Latte
  • 100.0 g Burro
  • 100.0 g Farina bianca
INSALATA DI RADICCHIO TARDIVO E MELAGRANA:
  • 1.0 Cespo di radicchio rosso
  • 2.0 Cespo di radicchio tardivo
  • 0.25 Cavolo rosso crudo
  • 1.0 Melagrana
  • 30.0 g Noci
  • 1.0 Mandarino
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva (EVO)
Procedimento

Pollo ripieno di Natale di Alan:

Farcia: in una ciotola unire il parmigiano grattugiato, l'uovo, la pasta di luganighetta, la carne macinata di vitello, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, il pangrattato, i pistacchi interi, e un po’ di mostarda di frutta a pezzettini.
Amalgamare bene il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo.

Pollo: farcire con l’impasto ottenuto il pollo precedentemente disossato e lasciato intero, cucirlo per evitare che fuoriesca il ripieno in cottura e avvolgerlo nella rete di maiale precedentemente risciacquata e asciugata.
Salare, pepare e riporre il pollo in una teglia con un po’ di olio extravergine di oliva.
Cuocere in forno preriscaldato a 220°C fino a rosolatura.
Quando risulta ben dorato, estrarre il pollo ripieno dal forno, eliminare l’olio dalla teglia, bagnare la carne con il vino bianco, il cognac, il brodo di pollo e aggiungere le verdure mondate e tagliate a pezzettoni, gli spicchi di aglio in camicia e un rametto di rosmarino, infornare nuovamente abbassando la temperatura a 180°C e continuare la cottura per circa 40 minuti.
A questo punto, sfornare, togliere il pollo dalla teglia e tenerlo in caldo.
Passare il fondo di cottura, raccoglierlo in un pentolino e legare la salsa a fuoco moderato aggiungendo, se necessario, una noce di burro intrisa di farina affinché la salsa addensi leggermente.

Gratin di coste:
In un pentolino sciogliere il burro con la farina e mescolare con una frusta fino ad amalgamare completamente la farina al burro.
A questo punto, cominciare ad aggiungere il latte continuando a mescolare energicamente per non formare grumi.
Cuocere a fuoco moderato fino a ottenere una besciamella omogenea e cremosa.
Mondare le coste e tagliarle a striscioline.
Sbollentarle in acqua salate, scolarle e asciugarle bene, condirle con olio e pepe e trasferirle in una teglia da forno.
Coprire con la bechamel, i pinoli tostati e completare con il parmigiano grattugiato.
Infornare a 180°C per 20 minuti.

Insalata di radicchio tardivo e melagrana:
Sgranare la melagrana, raccogliere i chicchi in una ciotola e il succo fuoriuscito in una brocca. Spremere il succo dei mandarini, filtrarlo e unirlo al succo di melagrana, aggiungere la stessa quantità d'olio extravergine d'oliva, un pizzico di sale, pepe e sbattere con una frustina finché l'emulsione sarà densa.
Tagliare il radicchio tardivo in 8 parti per il lungo, il radicchio tondo e il cavolo rosso a listarelle sottili.
Riunire tutto in una grossa ciotola, aggiungere i chicchi di melagrana e le noci e condire con l'emulsione.

Pollo ripieno di Natale di Alan  

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