antipasti

Polpetta di zucca filante con essenza di castagne e cavolo cappuccio

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Polpetta di zucca filante con essenza di castagne e cavolo cappuccio
Di: Pablo Ratti

Per preparare la polpetta di zucca:

  1. Mondare la zucca, tagliarla a tocchetti e cuocerla in forno a 180°C fino a quando sarà bella tenera.

  2. Una volta pronta, trasferire la polpa di zucca in una bacinella e schiacciarla con una forchetta, aggiungere il pangrattato, il formaggio grattugiato, l’uovo, la salvia tritata finemente, un goccio di olio extravergine di oliva, sale, pepe e impastare fino a ottenere un composto omogeneo.

  3. A questo punto, formare delle palline con le mani, come fossero polpette, e all’interno di ogni pallina posizionare qualche cubetto di scamorza affumicata, quindi richiudere la pallina e ridare la forma tondeggiante.

  4. Passare ogni polpetta nel panko facendolo ben aderire e friggere in abbondante olio di semi portato a 180°C.

  5. Una volta dorate tutte le polpette, scolarle su carta da cucina e aggiustare di sale se necessario.

Per preparare l’essenza di castagna:

  1. In una casseruola rosolare le cipolle tagliate finemente con il burro.

  2. Una volta tostate, aggiungere la farina di castagne e le castagne già cotte a pezzetti.

  3. Bagnare con il brodo e continuare la cottura per 10 minuti. Aggiungere la panna e finire di gusto con sale e pepe.

  4. Frullare con un mixer a immersione e passare il tutto attraverso un colino a maglie fini. Servire ben caldo.

Per preparare il cavolo cappuccio:

  1. In una padella antiaderente scaldare un goccio di olio extravergine di oliva con lo spicchio di aglio e i filetti di acciuga, aggiungere il cavolo cappuccio precedentemente sbollentato e tagliato a pezzi, aggiungere anche il brodo vegetale e cuocere per qualche minuto.

  2. Quando il liquido di cottura si sarà asciugato, spegnere il fuoco e insaporire con un po’ di pepe.

Per comporre il piatto:

  1. In una fondina adagiare un po’ di cavolo cappuccio, appoggiarvi sopra le polpette, decorare con i germogli, 1 chips di pane e una spolverata di polvere di porcino.

  2. Al momento del servizio, versare sopra al piatto l’essenza di castagne.

RICETTA IN BREVE - Polpetta di zucca filante con essenza di castagne e cavolo cappuccio

RSI Cuochi d'artificio 02.11.2017, 09:58