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Polpette al forno con patate, pomodori, cipolle

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Polpette al forno con patate, pomodori, cipolle

Le ricette 28.11.2011, 10:32

Di: Patrizia Europeo 

INGREDIENTI:

Polpette

• 350 g di carne di manzo macinata

• 100 g di pangrattato

• 0,5 dl d’olio extravergine di oliva

• 1 ciuffo di prezzemolo

• 1 rametto di timo

• 1 pizzico di cumino

• 2 cipolle grosse

• 2 spicchi d’aglio

• sale e pepe

Verdure

• 12 pomodori pachino

• 4 pomodori cuore di bue o ramati

• 5 patate farinose grandi

• 7 peperoncini lunghi piccanti e freschi

• 2 cipolle grosse

• 1 ciuffo di prezzemolo

• ½ porro

• 20 g di zucchero

• 1 dl d’olio extravergine di oliva

• 3 dl di passata di pomodoro

• 1 dl di vino bianco

• 2 dl d’acqua

• sale e pepe

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Per la preparazione delle polpette: unire in un mixer 350 g di carne di manzo macinata, 2 cipolle grosse e 2 spicchi d’aglio sbucciati, 1 ciuffo di prezzemolo ed 1 rametto di timo sfogliati e tritati, 1 pizzico di cumino, 100 g di pangrattato, 0,5 dl d’olio extravergine di oliva, sale e pepe. Frullare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Utilizzando le mani formare delle polpette dalla forma ovale e piatta. Conservarle. Per la preparazione delle verdure: incidere a metà 6 peperoncini lunghi, freschi e piccanti, versarli in una padella e friggerli in 0,5 dl d’olio extravergine di oliva, scolarli e conservarli. Unire all’olio 2 cipolle grosse tagliate finemente e cuocerle dolcemente per 2 minuti. Conservarle. Separatamente mondare ed affettare ½ porro e tagliare a metà 12 pomodori pachino. Versare in un’altra padella 0,5 dl d’olio extravergine di oliva ed appassirvi il porro affettato, innaffiarlo con 1 dl di vino bianco, unire i pomodori pachino e 3 dl di passata di pomodoro. Insaporire con sale, pepe, 20 g di zucchero e 1 peperoncino piccante. Cuocere il tutto a fuoco vivo per qualche minuto, aggiungere 2 dl d’acqua e proseguire la cottura per altri 5 minuti. Cuocere 5 patate farinose grandi in acqua salata fino a metà cottura, scolarle, sbucciarle e tagliarle a fette di 1 cm. Tagliare a fette 4 pomodori cuore di bue o ramati. Preriscaldare il forno a 220°. Cospargere il fondo di una pirofila a bordo alto con parte della salsa di pomodoro e formare degli strati deponendo dapprima le patate seguite dalle polpette, dalle fette di pomodoro e dalle cipolle appassite. Cospargere nuovamente con la salsa di pomodoro e proseguire a strati fino alla fine degli ingredienti. Terminare con uno strato di pomodori a fette. Cuocere coperto in forno per 20 minuti. Servire le polpette guarnendo con i peperoncini fritti e un ciuffo di prezzemolo.