Tempo di preparazione 55 min
Tempo totale 1 h e 5 min
Difficoltà Media
Polpettine al Tilsiter con salsa bernese ai peperoni rossi
Preparazione 55 min Tempo totale 1 h e 5 min
Livello della ricetta: Media
Vegetariano
Ingredienti
4 persone
polpettine al formaggio Tilsiter:
  • 100.0 g Pangrattato di mollica di pane bianco
  • q.b. Rametti di timo
  • 150.0 g Formaggio Quark (o Blanc Battu)
  • 1.0 cucchiaino Miele
  • 30.0 g Burro fuso
  • 2.0 Uova
  • q.b. Sale
  • 100.0 g Farina
  • 150.0 g Formaggio Tilsiter dolce grattugiato grossolanamente
  • q.b. Farina di mais precotta
  • q.b. Olio di arachidi
bernese ai peperoni rossi:
  • 1.5 dl Aceto di vino bianco
  • 2.0 Foglie di alloro
  • 2.0 Rametti di dragoncello
  • 1.0 cucchiaino Pepe in grani
  • 4.0 Tuorli d'uovo
  • 150.0 g Burro chiarificato
  • 20.0 g Peperone rosso a cubetti
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Procedimento

Per preparare le polpettine al formaggioTilsiter: in una ciotola unire e mescolare bene il pangrattato, il quark, il miele, il burro fuso, qualche rametto di timo sfogliato, le uova, un pizzico di sale, una macinata di pepe e il formaggio Tilsiter grattugiato grossolanamente, quindi amalgamare il composto aggiungendo poco per volta la farina fino a ottenere una consistenza malleabile. Se il composto dovesse risultare troppo morbido, aggiungere altra farina. Con le mani leggermente inumidite con un poco di acqua formare delle palline di circa 25-30 g e panarle nella farina di mais, quindi friggerle in abbondante olio di arachidi ben caldo fino a completa doratura. Scolare su carta da cucina.

Per preparare la salsa bernese ai peperoni rossi: in un pentolino unire l’aceto di vino bianco con l’alloro, il pepe in grani e il dragoncello. Lasciar ridurre sino ad 1/3, quindi filtrare e lasciare raffreddare. In una ciotola in acciaio unire i tuorli e montarli con una frusta aggiungendo a filo l’aceto di vino bianco ridotto. Quando il composto risulterà leggermente spumoso, trasferire la ciotola dentro a una pentola più grande, con qualche centimetro d'acqua a leggero bollore al suo interno, e cominciare a montare il composto a bagnomaria, aggiungendo a filo il burro chiarificato fuso e ancora caldo. Quando la salsa avrà raggiunto una consistenza cremosa, togliere la ciotola dal bagnomaria, aggiungere il peperone rosso tagliato a dadini fini e amalgamare delicatamente. Perché la salsa si prepari alla perfezione, avere cura di non raggiungere mai il bollore durante l’esecuzione e aggiungere il burro sempre e solo durante la fase di cottura a bagnomaria.

Per comporre il piatto: servire le polpettine al formaggio Tilsiter accompagnandole con la salsa bernese.

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