Tempo di preparazione 45 min
Tempo totale 1 h
Difficoltà Facile
Polpettine croccanti di piselli e spinaci con dip di besciamella al Gruyère
Preparazione 45 min Tempo totale 1 h
Livello della ricetta: Facile
Vegetariano
Ingredienti
4 persone
Per le polpettine di piselli e spinaci:
  • 300.0 g Spinaci
  • 100.0 g Pisellini freschi o congelati
  • 70.0 g Gruyère grattugiato
  • 1.0 Cipolla piccola
  • q.b. Latte
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Pangrattato
per il dip di besciamella:
  • 20.0 g Burro
  • 20.0 g Farina
  • 1.0 dl Latte
  • 30.0 g Gruyère
Procedimento

Per preparare le polpette: Tritare la cipolla e farla appassire in due padelle separate con una noce di burro, quindi, in una aggiungere gli spinaci e nell’altra i pisellini cuocendo il tutto brevemente. Verificare che gli spinaci siano scolati abbastanza ed eventualmente strizzarli a mano. Eliminare la crosta dal formaggio e grattugiarlo. Riunire gli spinaci nel bicchiere del mixer a immersione e frullarli con 4 cucchiai di piselli e un po’ di burro per aggiustare la consistenza. Il composto deve risultare piuttosto cremoso. Trasferire il tutto in una ciotola con il Gruyère, il pangrattato e lavorare fino a ottenere un composto omogeneo. A questo punto, in un piatto stendere la farina, in una ciotola unire un po’ di latte e in un altro piatto stendere il pangrattato, quindi, aiutandosi con due cucchiai, creare delle quenelle con il composto di verdure e passarle prima nella farina, poi nel latte e infine nel pangrattato. Volendo, ripetere l’operazione in modo da avere una polpetta con doppia panatura. Stendere le polpette in una teglia foderata di carta da forno, oliare leggermente e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 10 minuti.
Per preparare il dip di besciamella: In un pentolino sciogliere il burro, quindi aggiungere la farina e rimestare, unire il latte freddo e, sempre rimestando con una frusta, cuocere fino a ottenere una crema densa. A questo punto, aggiungere il Gruyère grattugiato.
Per comporre il piatto: Servire le polpettine con la besciamella a parte e intingerle a piacere.

Polpettine croccanti di piselli e spinaci con dip di besciamella al Gruyère
Cuoca "In cucina con Arianna": Arianna Marcollo

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