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Polpettine di ricotta all’aglio orsino

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Polpettine di ricotta all'aglio orsino

  • Carlotta Moretti
Di: Carlotta Moretti

L’aglio orsino in primavera è un po’come la zucca in autunno: fa letteralmente impazzire e lo si vuole usare il più possibile. In questa ricetta l’ho voluto adoperare per insaporire delle polpettine preparate con una ricotta locale e del pane raffermo. Oltre ad essere una ricetta molto semplice e poco costosa, è anche una ricetta del riciclo. Per la ricotta locale ho fatto affidamento su quella di un produttore che realizza, nel nostro piccolo Ticino, delle squisite mozzarelle. Il pane invece è quello sfornato da due giovani che, dopo aver abbandonato le loro professioni, hanno studiato e si sono formati per ripartire con una nuova avventura aprendo un panificio. Nel loro negozio si trova solo pane impastato con il lievito madre, con un occhio di riguardo ai prodotti locali. Ricetta locale, facile e sfiziosa. Da provare.

  1. Spezzettare il pane con le mani e metterlo in un food processor insieme a 8 foglie di aglio orsino. Azionare e tritare il pane finemente.

  2. In una ciotola amalgamare la ricotta con il pane tritato, l’uovo e lo Sbrinz. Aggiustare il sapore con un pizzico di sale e una macinata di pepe. Far riposare il composto per una decina di minuti in frigorifero.

  3. Nel frattempo, riscaldare una padella con un generoso filo d’olio d’oliva e l’aglio. Lasciare soffriggere per un paio di minuti.

  4. Unire la passata di pomodoro e due foglie di aglio orsino. Risciacquare la bottiglia della passata vuota con un po’ di acqua, chiudere e agitare bene. Aggiungere il liquido, insaporire con sale e pepe e cuocere per una decina di minuti. 

  5. Dopo aver fatto riposare il composto delle polpettine in frigorifero, formare delle palline della dimensione di una noce e tuffarle nel sugo bollente.

  6.  Cuocere le polpettine per 15 minuti senza rigirarle ma bagnandole con la salsa un paio di volte.

  7. Servire le polpettine con il sugo e dell’aglio orsino tagliuzzato.

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