Per la preparazione del polpettone:
In una ciotola mescolare 500 g di carne di manzo o maiale tritata, 150 g di luganighetta fresca sbriciolata, 150 g di formaggio grattugiato, 2 uova e un ciuffo di prezzemolo o finocchietto.
Unire 100 g di noci tritate grossolanamente, una macinata di pepe e amalgamare fino ad ottenere un composto morbido.
Stendere il composto di carne su un foglio di carta forno pennellato d'olio e formare un rettangolo.
Sistemare al centro 150 g di carne di maiale a cubetti, 50 g di luganighetta cotta, 50 g di pancetta o di guanciale a cubetti, 50 g di formaggio fondente a cubetti e 50 g di funghi champignon a fettine e ancora erbe aromatiche, avvolgere il rotolo su se stesso.
A piacere stendere la carne su 200 g di pancetta tesa a fettine stesa su un foglio di carta da forno, versarvi il composto e procedere come sopra rimboccando la pancetta.
Sistemare il polpettone in uno stampo o su una teglia che lo contenga di misura e cuocere in forno a 160°C per 50 minuti circa.
Lasciar intiepidire il polpettone prima di tagliare a fette e servire.
Polpettone con gli avanzi
RSI Food 09.11.2012, 10:45