Pomodori ripieni
INGREDIENTI:
• Base
• 8 pomodori ramati
• Farcia
• 1 cipolla
• 1 scalogno
• 1 spicchio aglio
• 20 g burro
• 50 g parmigiano grattugiato
• 20 g pinoli
• 400 g carne macinata di vitello
• 100 g pane in cassetta
• 0,5 dl latte
• 80 g una fetta di prosciutto cotto
• 1 ciuffo prezzemolo
• 1 ciuffo dragoncello
• Variante farcia con il riso
• 100 g polpa di 4 pomodori ramati
• 100 g riso Arborio
• 4 foglie menta
• ½ spicchio aglio
• 1 ciuffo prezzemolo
• 0,4 dl olio extra vergine di oliva
• quanto basta sale e pepe
Per la preparazione della farcia: sbucciare e tritare finemente la cipolla, lo scalogno e uno spicchio d’aglio. In una padella sciogliere 20 g di burro, unire il trito e cuocere dolcemente per qualche minuto. Tritare finemente la fetta di prosciutto con l’aiuto di un coltello. Eliminare la crosta dal pane in cassetta e intingere la mollica in 0,5 dl di latte freddo. Strizzarlo e romperlo a pezzettini. In una bacinella rompere l’uovo e batterlo leggermente. Unire il trito, il prosciutto cotto, 50 g di parmigiano grattugiato, 20 g di pinoli, il pane strizzato e 400 g di carne di vitello macinata. Salare, pepare. Tritare finemente il prezzemolo ed il dragoncello, aggiungerli agli altri ingredienti ed amalgamare il tutto. Per la preparazione dei pomodori: preriscaldare il forno a 200°. Privare i pomodori della calotta superiore. Con un cucchiaino svuotarli conservandone la polpa. Riempire i pomodori con la farcia chiudendoli con la calotta. Ricoprire il fondo di una pirofila da forno con la polpa dei pomodori e 0,4 dl di olio extra vergine di oliva. Adagiarvi i pomodori e cuocerli per circa per 45minuti. Servire caldi. Per la preparazione della variante farcia - ripieno con il riso: tritare un ciuffo di prezzemolo e uno spicchio d’aglio. In una ciotola mettere il riso, la polpa (passata 10 secondi nel mixer) di 4 pomodori ramati svuotati, il trito e dell’olio extra vergine di oliva. Salare e pepare. Farcire i pomodori con il composto, aggiungere ad ognuno una foglia di menta chiudendoli infine con la calotta. Aggiungere l’olio d’oliva rimanente. Cuocere in forno a 200° per ca. 45 minuti