Tempo di preparazione 25 min
Tempo totale 1 h e 55 min
Difficoltà Media
Quenelle gratinate di mais corvino
Preparazione 25 min Tempo totale 1 h e 55 min
Livello della ricetta: Media
Vegetariano
Ingredienti
4 persone
quenelle gratinate:
  • 200.0 g Farina di mais corvino
  • 50.0 g Farina
  • 1.0 cucchiaino Sale
  • 0.5 L Latte
  • 0.5 L Acqua
  • 80.0 g Burro
  • 80.0 g Formaggio Gruyère grattugiato
  • 50.0 g Pangrattato
  • 2.0 Tuorli d'uovo
  • q.b. Noce moscata
  • 1.0 Mazzetto odoroso (timo e salvia)
  • 1.0 Spicchio d'aglio
salsa al formaggio:
  • 25.0 g Farina
  • 25.0 g Burro
  • 2.5 dl Latte
  • 80.0 g Formaggio Gruyère grattugiato (o altro tipo di formaggio)
  • q.b. Sale
Procedimento

Per la preparazione delle quenelle gratinate di mais corvino: in una casseruola portare a bollore il latte e l’acqua con 30 g di burro, il sale e 1 pizzico di noce moscata. Appena spicca il bollore, ritirare la casseruola dal fuoco e aggiungere a pioggia le due farine, mescolando bene. Riportare la casseruola sul fuoco e cuocere a fuoco moderato per almeno 1 ora sempre mescolando. Se la polenta dovesse asciugare troppo, aggiungere un po' di acqua calda.

Una volta cotta la polenta, lasciarla intiepidire e aggiungervi, uno alla volta, i tuorli d'uovo. Lasciare riposare il composto 10-15 minuti in modo che si rapprenda, quindi formare delle quenelle e stenderle una accanto all’altra in una pirofila da forno precedentemente imburrata.

Sciogliere il burro rimasto con il mazzetto odoroso e lo spicchio d'aglio schiacciato. Quando il burro assumerà un leggero color nocciola eliminare gli odori, versarlo sulle quenelle di mais corvino e cospargere con il Gruyére grattugiato e il pangrattato.

Cuocere in forno preriscaldato a 190°C per 10 minuti sino a doratura.

Per la preparazione della salsa al formaggio: in un pentolino aggiungere il burro e la farina, portare a temperatura e cuocere a fuoco medio per qualche istante, quindi unire il latte e cuocere fino ad addensamento. Aggiungere il formaggio e continuare la cottura a fuoco medio fino a quando si sarà completamente sciolto. Aggiustare di sale.

Servire le quenelle gratinate da sole o accompagnate con la salsa al formaggio.

Potrebbe interessarti