Per preparare le lenticchie beluga:
In un pentolino fare sudare la brunoise di verdure e patate, aggiungere le lenticchie, la salsa di pomodoro e coprire a filo con il brodo.
Cuocere dolcemente per 15-20 minuti fino ad ottenere una cottura al dente e le lenticchie risulteranno ben legate con la salsa di cottura. Salare e pepare.
Per preparare i gamberi rossi:
Pulire i gamberi conservando teste e carapaci ed eliminarne l’intestino. Salare e pepare i gamberi, scottarli 1 minuto per parte in una padella antiaderente ben calda unta con un filo di olio extravergine di oliva (EVO).
Per preparare il brodo al curry:
Sotto acqua corrente lasciare spurgare le teste e i carapaci dei gamberi per qualche minuto.
Successivamente, in una padella antiaderente fare sudare velocemente le verdure unite a teste e carapaci. Unire il curry, bagnare con l’acqua fredda e portare a ebollizione. Aggiungere anche l’alloro, i chiodi di garofano, le bacche di ginepro e cuocere per 30-40 minuti a fuoco lento, schiumando di tanto in tanto per eliminare le impurità che verranno a galla.
Trascorso il tempo, con l’aiuto di un colino, filtrare ed eventualmente lasciar ridurre per qualche minuto. Aggiustare di sale e pepe.
Per preparare il pesto di broccoli:
In una pentola di acqua salata sbianchire per 1-2 minuti i broccoli tagliati a rosette, raffreddarli poi in acqua e ghiaccio e scolarli.
In un mixer unire i broccoli, i pinoli, il formaggio grattugiato, il pane toast e l’aglio e frullare. Trasferire in una ciotola, unire la ricotta, amalgamare e aggiustare di sale e pepe.
Per preparare i ravioli:
In una bacinella unire e amalgamare la farina, la semola di grano duro e il sale. Aggiungere le uova, un filo di olio extravergine di oliva (EVO) e impastare fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso il tempo tirare la pasta in fini sfoglie. Spolverare il piano di lavoro con della semola di grano duro, stendervi una sfoglia di pasta, pennellarla con del tuorlo, mettere al centro un po’ di pesto di broccoli e chiudere con un’altra sfoglia. Tagliare il raviolo con uno stampino e far uscire l’aria in eccesso.
Una volta finiti i ravioli, cuocerli in abbondante acqua salata per 1-2 minuti, scolare e condire con un filo di olio extravergine di oliva (EVO).
In un piatto fondo adagiare un po’ di lenticchie Beluga, aggiungere i ravioli intercalati ai gamberi ed infine bagnare con poco brodo al curry.
Ricetta breve - Ravioli ripieni al pesto di broccoli, gamberi rossi, lenticchie beluga e brodo al curry
RSI Food 23.01.2017, 10:30